Top.Mail.Ru
Константин Курочкин
Медитация помогает мне не потеряться и держать направление в жизни, лучше слушать себя и разбираться в потоке информации
Продолжаем знакомиться с командой «Урокимедитации». Мы побеседовали с Константином Курочкиным. Он помогает Даде Садананде смонтировать и выложить на YouTube канал те самые видео, которых каждый четверг ждут наши подписчики. Также Константин автор марафона позы для медитации и профессиональный инструктор по физической культуре и спорту.

Сегодня поговорим о вегетарианстве — как оно влияет на спортивные показатели и как прививать его детям; узнаем, почему Костя начал медитировать, как относится к асана-комплексам и о чём просит не забывать на духовном пути.

— Каждый четверг на YouTube канале «Уроки медитации» появляется новое видео Дады Садананды, и ты причастен к этому процессу. Расскажи, в чём твоя задача?
— В понедельник помощники Дады присылают мне черновик видео. Я редактирую звук: убираю лишний шум и сильные перепады громкости голоса, чтобы он стал достаточно плотным, а речь разборчивой. Хорошо звучащий голос – 90% успеха. Далее выравниваю контраст и экспозицию, листву делаю зеленее, а тон кожи Дады теплее, потому что камера искажает цвета. Картинка становится выразительнее и приятнее. Затем добавляю анимацию.

Копирайтеры пишут описание и тайм-коды, которые помогают перейти к интересному фрагменту в видео. Часть команды обсуждает название, а дизайнеры рисуют обложку. В итоге наполненный эмоциями и вдохновляющей информацией ролик попадает на YouTube.
— Как ты оказался в команде «Урокимедитации»?
— Я состоял в «Большой команде». В ней, помимо тематических встреч с Дадой, выкладывали задания для волонтёров: сделать дизайн, написать текст, пройти опрос или поддержать видео.

Я помогал с асана-классом инструктора Марины Семенихиной, юмористической скетч-рекламой марафона ранних подъемов и видео-презентацией книги «Диалоги о медитации» Дады Садананды. Мы совместно писали сценарии, а я режиссировал, записывал видео и монтировал.

Организаторам понравился результат, и мне предложили помочь с роликами для основного канала. Через 2 месяца видеомонтажёр проекта решил сменить сферу деятельности, и меня пригласили стать частью команды.
— Отличный карьерный рост. У тебя, наверное, есть профессиональное образование в этой сфере?
— Нет. Я инструктор по физической культуре и спорту.
— Тогда объясни, зачем профессиональному тренеру понадобились навыки съемки и монтажа.
— В основном для коммуникации с клиентами.

Я подумал, что видеоролики привлекут внимание к моей деятельности и расширят аудиторию. Подписчики получат визуальное представление упражнений, техник и принципов тренировок, поймут и запомнят материал. Ещё мне нравится творчески выражаться, делать юмористические скетчи про тренерскую профессию и основы работы.

Первые ролики были информативные, но некачественные по звуку, картинке и сюжету. Начал изучать материалы по технике монтажа, базовой звукорежиссуре, цветокоррекции и написанию сценариев, в результате видео стали интереснее. Да и работа в программах повысила навыки, которые пригодились, когда перевёл занятия в онлайн-формат.
— Поделишься причинами перехода?
— На это повлиял ковид. Вышло постановление о закрытии фитнес-клубов, и меня отправили на самоизоляцию, не дав никаких возможностей и гарантий на будущее. Пришлось крутиться: люди искали способ поддерживать физическую форму, а я обладал знаниями.
— Эпидемия закончилась, но ты продолжаешь тренировать в таком формате. Расскажи о своих мотивах и почему подопечные не возвращаются в фитнес-клубы?
— Я решил для себя, что мне интереснее улучшать жизнь простых людей, а не готовить спортсменов к соревнованиям. Онлайн-режим подходит приклеенным к дому, например, мамам с детьми или у кого мало времени. Всё, что нужно, – надеть удобную одежду, расстелить коврик и за 45 минут получить полноценную нагрузку.
— Близкие тоже занимаются под твоим руководством?
— Мама, сестра, часть рабочей семьи — команды «Урокимедитации», дети иногда подключаются.

Как тренер я всем рекомендую базовую физическую нагрузку. Она помогает поддержать здоровье спины, медленнее стареть, поддерживать работу желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
Как тренер я всем рекомендую базовую физическую нагрузку. Она помогает поддержать здоровье спины, медленнее стареть, поддерживать работу желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
— Ты вегетарианец. Сколько лет на такой диете, почему решил перейти и как это повлияло на спортивные показатели?
— Уже 5 лет. Я составлял рацион для клиентов-вегетарианцев, интересовался вопросом и понимал, чем заменить всеядный рацион. Потом начал смотреть Даду и увидел ролик, в котором он объясняет связь питания и медитации. Всё взвесил и решил, что у меня достаточно знаний, чтобы не навредить себе.

Но даже с подготовкой понадобилось время на адаптацию. Я допустил ошибки: резко снизил белок и калорийность питания, похудел, и силовые показатели упали. Любой рацион с исключением групп продуктов требует особого внимания и подхода.
— Как в семье отнеслись к твоему решению? Супруга тоже вегетарианка? Прививаешь ли ты такой тип питания детям?
— С пониманием, потому что у меня есть определенная репутация рациональных действий, плюс никого вокруг не принуждал.

Супруга не вегетарианка и пока не планирует, но к моему рациону относится нормально.

Детям не навязываю свой выбор. Они смотрят на мой пример и знают, какие продукты я не ем. У них появилась определенная присказка, что папа добрый, даже когда злится, потому что вегетарианец.
— Ты любишь готовить? Какое твоё коронное блюдо — листок подорожника, морковка?
— Я люблю готовить. Даже были попытки делать кулинарные видео и выкладывать на YouTube канале.

Коронное блюдо – кисло-сладкий вок в китайском стиле с овощами, причем получаю комплименты и от невегетарианцев. Постный борщ в моем окружении — притча во языцех, потому что классное блюдо по всем параметрам. И ещё угощаю гостей вегетарианскими роллами.
— Как ты отдыхаешь и чем занимаешься в свободное время?
— Для разгрузки – «овощное времяпрепровождение»: посмотреть фильм, почитать книгу, полистать ленту шортсов в ютубе.

Из полезного – изучать неизвестные и непонятные вещи. Например, я плохо играл на гитаре и не понимал, как пишется музыка и что означают ноты. Начал создавать базовые композиции секвенсором на компьютере, и в итоге мои работы выпустили на канале «Урокимедитации».

Сейчас заинтересовался современным изобразительным искусством, пробую рисовать каллиграфией и купил курсы по основам живописи.

Эти навыки помогают в работе: мозг остается эластичным и не закисает в повседневной жизни.
— Как медитация появилась в твоей жизни и какую роль играет?
— Поиска духовного пути у меня не было. Я делился с ребятами, которые увлекались йогой, своими открытиями о полезных направлениях, привычках и правилах жизни. Они сказали, что многое из этого напоминает принципы нравственной жизни джаму и нияму.

Через полгода мне стало интересно узнать побольше. Нашел серию роликов Дады, они срезонировали, и я начал практиковать. Медитация помогает мне не потеряться и держать направление в жизни, лучше слушать себя и разбираться в потоке информации
Медитация помогает мне не потеряться и держать направление в жизни, лучше слушать себя и разбираться в потоке информации.
— Джама и нияма – первые две ступени йоги. Давай перейдём к третьей, к асанам. Твоё отношение к этой практике.
— Как тренер, я считаю, что асана-классы не заменяют полноценные тренировки. Они укрепляют мышцы, улучшают гибкость, подвижность и координацию движений, но не делают практикующего выносливее или сильнее, чем спортсмены. Мне ближе классический подход к йоге, где асана – устойчивая и удобная сидячая поза, которая помогает подготовить тело к медитации и двигаться к саморазвитию.
— В каких позициях ты медитируешь? Пригодился ли твой тренерский опыт в их освоении?
— Чаще всего в половинке лотоса, иногда сажусь в полный.

Конечно, опыт помог, потому что понимаю анатомию и биомеханику тела: что надо сделать, подтянуть, размять, чтобы стало комфортнее. Эти знания оказались полезными при создании марафона «Поза для медитации».
— Почему ты решил, что такой марафон будет полезен? Какие результаты он приносит?
— В 2022 году я проводил марафон физкультуры с Дадой Саданандой. В комментариях подписчики спрашивали об упражнениях для комфортной медитации. Мы поняли, что это актуальная тема, сели, подумали и сделали.

Участники узнают нюансы разминки, релаксации и анатомии тела и за счёт удобной позы увеличат время и качество практики.
В комментариях подписчики спрашивали об упражнениях для комфортной медитации. Мы поняли, что это актуальная тема, сели, подумали и сделали.
— Марафон перенесли в телеграм-бот. В чём тут плюсы и минусы?
— Плюс – нелинейность: в любой момент можно подключиться и проходить в удобном для себя темпе. Для взрослого занятого человека такой режим максимально комфортный и при этом у нас есть чат и обратная связь.

Из минусов–расслабленность. Когда мы в потоке с другими участниками, то двигаемся увереннее, задорнее и это подталкивает побыстрее закончить.
— И последнее. Что бы ты хотел пожелать подписчикам проекта «Урокимедитации»?
— Чтобы в духовном поиске они не забывали, что физическое развитие — важная часть физико-психо-духовного треугольника. И понимали, что большое количество духовной и психической практики не компенсирует недостаток движения.
P.S.: Если вы хотите стать героем публикации, рассказать о своем знакомстве с «Уроками медитации», напишите об этом Кириллу Новоселову в Телеграм.
Эта статья появилась благодаря пожертвованиям единомышленников некоммерческого проекта «Урокимедитации»

Вы тоже можете поддержать проект любым взносом. Это поможет нам выпускать больше статей, видео и других публикаций, меняющих жизнь людей.