Поиск

Философия

Если не нашли ответа на свой вопрос, можете задать свой в ВКонтакте (для этого нужно зарегистрироваться в этой соц. сети)
Если вы зарегистрированы, ставьте флаг «Полезно», это поможет другим пользователям легче найти важные вопросы


Вопрос: В моем сердце сходу возникло сопротивление к мантре Баба нам кевалам. Некоторые утверждают, что эта мантра является славлением Анандамурти, а вовсе не "все есть любовь" или "все есть проявление божественного сознания" итд.

.

Ответ:

В духовной практике есть необходимость заполнять свой разум идеацией, а религиозной цели восхваления, прославления и пр. здесь не стоит.

Образ гуру может быть очень мощным инструментом в духовной практике, однако такой образ воспринимается скорее как вдохновляющий символ, а целью духовного искателя является Высшее Сознание. Ни личность гуру, ни его образ, не являются целью. Целью является то, что не имеет образа. Поэтому в контексте мантры Баба нам кевалам, слово Баба (Отец, букв. "самый близкий, самый дорогой") относится именно к Высшему Сознанию.
В Индии всех гуру называют словом "Баба", это наиболее правильное, уместное и нежное обращение к тому, кто действительно дал тебе жизнь в духовном смысле. Поэтому Баба, да, это отец.

Несколько примеров из других мантр:
Ом намах Шивая (я предаюсь Шиве) - а что есть Шива, как не древний Садгуру?
Ом намо бхагавате Васудэвая - я предаюсь Васудэве (Кришне) - а что есть Кришна как не древний Садгуру (он также жил, ходил по земле, ел, спал и пр.)
Харе Кришна Харе Рама - Все очевидно здесь.
Шри Рамана Махарши (Святой Рамана дал эту мантру одной из своих учениц, через нее она достигла духовных высот).
Повспоминайте также Христианские молитвы и обращения. Святое имя присутствует много где.

1689
#

Поясните понятие реинкарнации. Как происходит формирование новой личности, если стираются все страхи и привязки этой жизни вместе с исчезновением индивидуальности? Как люди помнят свои прошлые жизни?

Во время смерти умирают нижние пласты ума. Это то, что мы привыкли понимать как личность. Однако верхние пласты ума, причинная сфера, просто засыпают, и просыпаются в новом теле. Зерна личности всегда находятся в причинной сфере и в новой жизни из них развивается новая личность. Последствия предыдущих действий это и есть эти зерна.

1690
#

Почему мы когда-то отделились от Высшего Сознания?

Есть предположение, что Бог разделился на множество частей, чтобы познать самого себя. Это лежит за пределом понимания нашего разума, и говорится - познай Одно (Его, Бога) и тогда ты познаешь все.
Для этого и медитируем, чтобы понять.

1688
#

Чем является Высшее Сознание? Как и зачем Он нас создает и если абсолютно всё - есть Он, то откуда в нас самостоятельность?

Проблема в том, что нельзя определить Бога умом, даже знаменитое определение "Бог есть Любовь", оно, конечно, справедливо, но сужено умом. Бог над умом. Почему Высшее Сознание создает вселенную, это вопрос вопросов, и опять же на уровне ума ответа нет. В писаниях говорятся, что даже творец вселенной не знает причины своего происхождения, почему творческое начало Высшего Сознания было сформировано невозможно знать на уровне ума, хоть индивидуального хоть космического. "Манасатите анавастхаям джагат биджам" - за пределами ума, в состоянии недоступном для ума зерно вселенной. Другими словами этот вопрос можно ответить войдя в состояние нирвикальпа самадхи, пока будешь находиться в самадхи, будешь знать.

1691
#

Что происходит после прекращения перерождений?

Капля воды соединяется с океаном. И нет больше маленькой капли, есть только океан. Душа, или Сознание в человеке (как частичка Высшего Сознания) соединяется с океаном бесконечного Высш.Сознания. Ты как индивидульность перестаешь существовать. Возвращаешься к тому источнику, от которого когда-то отделился.

1687
#

Добрый день) Очень интересует один вопрос, посмотрела все видеоролики о карме, но столкнувшись с некоторыми ситуациями в жизни все равно не понятно, как себя вести, нам нужно пытаться сопротивляться карме или наоборот не сопротивляться, действовать в соответствии с ней, принимать её и просто наблюдать за собой ?

Здравствуйте!
Сопротивляться» карме бесполезно, на то она и карма ) Но вы можете изменить то, в каком ключе она будет проявляться ( видео «можно ли изменить мир мыслями» https://www.youtube.com/watch?v=lNeSDqkjCOY) и будет ли при этом создаваться новая карма.
Чтобы не создавалась новая карма, нужно не приписывать авторство действия себе, то есть все время стараться почувствовать, что все вокруг есть проявление Высшего и вы взаимодействуете не с грубыми объектами, но с Ним в их форме. И вы сами также являетесь проявлением Высшего.

10969
#
Бесплатный пошаговый онлайн-курс «Уроки медитации»