Поиск

В моем сердце сходу возникло сопротивление к мантре Баба нам кевалам. Некоторые

В моем сердце сходу возникло сопротивление к мантре Баба нам кевалам. Некоторые утверждают, что эта мантра является славлением Анандамурти, а вовсе не "все есть любовь" или "все есть проявление божественного сознания" итд.

В духовной практике есть необходимость заполнять свой разум идеацией, а религиозной цели восхваления, прославления и пр. здесь не стоит.

Образ гуру может быть очень мощным инструментом в духовной практике, однако такой образ воспринимается скорее как вдохновляющий символ, а целью духовного искателя является Высшее Сознание. Ни личность гуру, ни его образ, не являются целью. Целью является то, что не имеет образа. Поэтому в контексте мантры Баба нам кевалам, слово Баба (Отец, букв. "самый близкий, самый дорогой") относится именно к Высшему Сознанию.
В Индии всех гуру называют словом "Баба", это наиболее правильное, уместное и нежное обращение к тому, кто действительно дал тебе жизнь в духовном смысле. Поэтому Баба, да, это отец.

Несколько примеров из других мантр:
Ом намах Шивая (я предаюсь Шиве) - а что есть Шива, как не древний Садгуру?
Ом намо бхагавате Васудэвая - я предаюсь Васудэве (Кришне) - а что есть Кришна как не древний Садгуру (он также жил, ходил по земле, ел, спал и пр.)
Харе Кришна Харе Рама - Все очевидно здесь.
Шри Рамана Махарши (Святой Рамана дал эту мантру одной из своих учениц, через нее она достигла духовных высот).
Повспоминайте также Христианские молитвы и обращения. Святое имя присутствует много где.

Бесплатный пошаговый онлайн-курс «Уроки медитации»