асаны
Асаны («асана» означает «удобная поза») – это система упражнений, разработанная йогами несколько тысячелетий назад. Асаны не только поддерживают здоровье тела, стимулируя кровообращение, поддерживая подвижность суставов, тонизируя мускулы и массажируя внутренние органы, но и помогают успокаивать и контролировать разум.

Асаны йоги коренным образом отличаются от атлетических упражнений, фитнеса и аэробики. Физические упражнения делаются в ритме биения сердца (60–80 движений в минуту). Но асаны выполняются в ритме дыхания (14–16 движений в минуту), чередуются с задержкой дыхания и фиксацией в определенной позе, что приводит к глубокому расслаблению мышц и нервов.

Во время асан тело скорее аккумулирует жизненную энергию, чем растрачивает её; поэтому посредством регулярной практики асан йоги накапливает большое количество внутренней энергии, которая необходима разуму для достижения более высоких состояний.

Научившись расслабляться и долго сидеть неподвижно, человек приобретает контроль над своей нервной системой и физическим состоянием, достигая физического равновесия, необходимого для длительной медитации.
Однако, самым важным является воздействие асан на эндокринную систему. Эндокринные железы влияют на эмоции и состояние сознания. Мягкое давление на различные эндокринные железы во время асан регулирует выработку гормонов в этих железах, создает эмоциональное равновесие и спокойствие в разуме. К эндокринным железам относятся поджелудочная железа, щитовидная, паращитовидная, надпочечники, яичники, вилочковая железа и гипофиз.

Было замечено, что такие эмоции, как страх, печаль, гнев, ревность, ненависть, любовь и радость, в разной степени влияют на наше тело и особенно на эндокринную систему.Сильное горе или страх могут послужить причиной смерти.

Эти эмоции похожи на шок, поражающий нервную систему и ведущий к разрушению тела. Лечебное воздействие на эндокринную систему является одним из самых важных эффектов асан. С помощью асан йогин постепенно приобретает умение поддерживать свое психологическое равновесие, сохранять внутреннее спокойствие при любых обстоятельствах.

Нет необходимости проделывать долгие и сложные комплексы асан. В зависимости от нужд нашего тела вполне достаточно выполнять всего несколько упражнений ежедневно. Каждому необходим собственный комплекс асан, согласно проблемам и потребностям.
Асаны, как и другие упражнения йоги, являются частью целостной гармоничной психофизической тренировки, шагом на длинном пути, по которому нужно идти под руководством компетентного духовного учителя. Рекомендуется получить индивидуальный комплекс асан от ачарьи (квалифицированного учителя йоги и медитации)

Комплексы асан для практики

Начать лучше с базовых асан, затем с самых доступных в исполнении, а дальше вы можете попробовать самостоятельно себе подобрать асаны исходя из своего опыта. Также не забудьте ознакомится с правилами выполнения асан здесь

Но если есть возможность, то лучше всего попросить составить личный комплекс асан у учителей медитации
Hight Quality
We are the leading firm by delivering quality and value to our clients. All our professionals have more than 5 years of legal experiences. We like what we do.
Good Support
Our managers are always ready to answer your questions. You can call us at the weekends and at night. Also you can visit our office for personal consultation.
Individual Approach
Our company works according to the principle of individual approach to every client. This method lets us to get success in problems of all levels.
Самое время сделать практику асан регулярной!
~