Великая мудрость.
Карма, гьяна и бхакти йога
Великая мудрость — махавакья вивека — говорит о важности понимания и различения трех путей йоги, которые нас приближают к высшей цели.

Йога — это соединение единичной души и высшей Души. Причем соединение не такое, как у сахара с песком, а такое, как у воды и сахара, когда, соединив, их не разделишь. Так отдельная сущность в процессе своего жизненного пути, выполняя духовные практики, постепенно сливается с космической Сущностью, забывая свою индивидуальную ограниченность. Если практика была совершенной, тогда индивидуум становится так называемым дживанмуктой или освобожденным при жизни. Это происходит, когда вы живете в физическом теле человека, но ваше сознание — космическое.
гьяна-йога — путь знания, карма-йога — путь действия, бхакти-йога — путь любви
Существует три вида йоги, три способа практиковать путь. Это гьяна-йога — путь знания, карма-йога — путь действия, бхакти-йога — путь любви. Согласно философскому определению йога — это безатрибутивная, сверхпсихическая способность познания, безтрибутивная сверхпсихическая деятельная способность и безтрибутивная сверхпсихическая устремленность. Что значит безтрибутивная? Атрибуты - это качества, в которые «одевается» сознание. Есть саттвагуна, дающая благородные, высшие качества. Раджогуна дает менее благородные качества, тамогуна — низкие качества. Сознание обретает форму под влиянием этих трех гун или трех связывающих сил природы. Йога — это способ постепенно освободиться от влияния природы, от той «грубости», в которую вы «оделись», и обрести свое изначальное состояние.
Гьяна-йога
Безтрибутивное сверхпсихическое познание нацелено на мир, который находится за пределами формы, нацелено на ту сферу, в которой объект исследования находится за пределами разума. Вы познаете его сочетанием интеллекта и интуиции. С помощью интеллекта вы прицеливаетесь, а с помощью интуиции вы всматриваетесь, и тогда интеллект должен замолчать. Это интеллектуально-интуитивная способность, нацеленная на познание, которая важна в гьяна-йоге.

На этом пути для обретения мудрости необходимо читать книги духовного Мастера. Разбираясь в них, вы открываете для себя целый мир. Это интеллектуальная часть. Интуитивная часть - медитация. Вы нацеливаетесь на высшее Сознание и познаете Его с помощью интуиции. Тогда Оно проявляется внутри вас. Например, вы разворачиваете зеркало к солнцу. Если вы поймали солнце в зеркало — ваше зеркало засияло. Тогда начинают возникать правильные идеи, правильное направление, появляется мудрость. Это называется гьяна- йога.
Всю жизнь мы должны заниматься гьяна-йогой, главная цель которой - познание высшей Сущности. В медитации необходимо нацеливать свой интеллект и интуицию на высшее Существо, управлять своей мыслью, которой хочется двигаться в десяти направлениях. Но вы направляете мысль в одном направлении. И читаете, изучаете, постоянно совершенствуете свое мировоззрение.
Карма-йога
Карма-йога — деятельная способность, она безтрибутивная и сверхпсихическая. Цель такого действия - не мир, не материальные вещи. Цель этого действия — установить связь между микрокосмом и Макрокосмом. Когда мы совершаем действия, избегая кнута, либо в погоне за пряником, это не карма-йога. Если мотив ваших действий находится в сверхпсихической сфере, когда, совершая действия, вы тянетесь к Богу, тогда это карма-йога.

Карма-йога — это деятельность, которая выводит вас из реакций на предыдущие действия (самскар) и новые реакции (самскары) не создает. Такая деятельность мотивирована совестью и блаженством. То есть действие происходит не потому, что «хочу, не хочу», а потому что это правильно, так нужно. Оно рождается из состояния переполненности, вдохновения, когда хочется отдавать, а не брать. Это называется карма-йога, и целью ее является единение с Богом. Тогда приходит понимание, что это Он совершает действия, а вы — инструмент. Такие действия, выполненные в духе служения, выводят вас за рамки эгоизма, разбивают оковы разума. После этого служения вы видите мир другими глазами, ощущаете себя другим человеком. Совершая служение, вы постепенно поднимаетесь из темноты к свету. Самый простой способ прийти к процветанию — выполнять действия, бескорыстно нацеленные на благо всех существ.


После этого служения вы видите мир другими глазами, ощущаете себя другим человеком. Совершая служение, вы постепенно поднимаетесь из темноты к свету.
Бхакти-йога
Последняя безатрибутивная сверхпсихическая устремленность - бхакти-йога. Карма-йога — это «я действую, я служу миру». Гьяна-йога — «я медитирую, я познаю высшее Существо, мой разум сосредоточен на Нем». Карма-йога и гьяна-йога могут вас привести к порогу Бога, но вы этот порог не переступите до тех пор, пока у вас нет любви, пока есть привязанность к своему «я»-чувству, которое локализуется в агья-чакре. Это «я»-чувство — самое дорогое из того, что у вас есть. Йога призывает разбить скорлупу этого «я»-чувства. Отдельное сознание должно сбросить оковы майи и соединиться с высшим Сознанием.

Это невозможно сделать только интеллектуально. В начале практики вы садитесь медитировать, но вам хочется думать о привычном. Мирские якоря мешают устремлению к высшему Сознанию и приходится бороться, преодолевая гравитацию. Но если вы подниметесь достаточно высоко, где гравитация солнца будет мощнее гравитации земли, вы просто начнете падать на солнце, и с этого момента йога становится спонтанной, естественной, больше не требуется прилагать усилия.
...ваша преданность становится настолько сильной, что вы готовы отказаться от самого себя, готовы выйти за пределы своего эго...
Когда вы развили любовь к Высшему, и все тенденции вашего разума сходятся на Нем, ваша преданность становится настолько сильной, что вы готовы отказаться от самого себя, готовы выйти за пределы своего эго. И тогда вы можете соединиться с Ним.

Для этого необходимо культивировать бхакти — любовь к Высшему. Когда вы садитесь медитировать, почувствуйте, что вы пришли на свидание с Ним. Он смотрит на вас, а вы смотрите на Него, ощутите чувство живого контакта. Думайте, что вы не готовы Его ни с кем разделить, потому что Он принадлежит только вам. И это логически обоснованно, потому что есть так называемая ота-йога — связь Ядра с каждым микрокосмом и прота-йога — коллективная связь Ядра со всей Вселенной. Через ота-йогу вы можете чувствовать Его внимание. Бхакти - это знание того, что у Него есть особая уникальная любовь именно к вам.

для достижения цели жизни человека, нужно выбрать такой путь, который содержит в себе все три направления: гьяну - мудрость, карму - действия, динамизм и бхакти - любовь к Высшему.
Махавакья вивека означает, что вы понимаете всё вышесказанное, видите его уместность.

Для достижения цели жизни человека, нужно выбрать такой путь, который содержит в себе все три направления: гьяну — мудрость, карму — действия, динамизм и бхакти — любовь к Высшему. Направляя всю энергию своего разума в одно русло, вы как стрела будете двигаться к высшей цели.
Направляя всю энергию своего разума в одно русло, вы как стрела будете двигаться к высшей цели.
Читайте также:
Неогуманизм - социальная философия высшего порядка, которая родилась как социальное мировоззрение и содержит в основе своей духовность. Это не просто интеллектуальное размышление о любви ко всем существам, а конкретные шаги для того, чтобы пережить эту любовь внутри себя, чтобы она стала внутренним чувством, наполняющим жизнь.
Жест намаскар в основном используется йогами для приветствия друг друга. И преимущественно в Индии. В России говорят «здравствуйте» или «доброе утро» – это тоже хорошее, саттвичное приветствие, пожелание здоровья и благополучия. Пожимать руку друг другу – также добрый, благожелательный жест, который исторически сложился как демонстрация миролюбивых намерений человека. Тем не менее с точки зрения гигиены, и духовной в том числе, рукопожатие – не совсем идеальный жест.