Маргарита Касаева
«Мне нравится помогать людям и чувствовать, что моя деятельность способствует изменениям в их жизни»
Большая команда, марафоны, Sattva.today — все это направления проекта «Урокимедитации», в которых наша сегодняшняя собеседница занимает если не главную, то, как минимум, ключевую роль. Маргарита Касаева — человек-генератор идей. Её способность придумывать новое на лету порой удивляет, а жизнерадостность и оптимизм вызывают уважение. Мы поговорили с Маргаритой о том, что такое фандрайзинг, зачем нужны марафоны, когда есть видео Дады, и почему маркетолог с 11-летним стажем выбрала «Урокимедитации».
Сегодня ты задействована в большом количестве разных направлений «Урокимедитации». И сразу возникает вопрос: чем ты таким занимаешься, что без тебя никак? Охарактеризуй в нескольких словах свою деятельность в проекте.
Основное мое направление — фандрайзинг.

Дело в том, что эффективность некоммерческой организации зависит от двух вещей: это люди и финансы. Поскольку наш проект некоммерческий, то этими двумя путями мы и идем. Часть моей деятельности в проекте нацелена на то, чтобы люди становились добровольцами в проекте, и вторая часть — на то, чтобы поддерживали финансово.
«Фандрайзинг» — слово странное и малопонятное. Объясни подробнее, что это такое?
Дословно переводится как «привлечение ресурсов», «поиск ресурсов» для деятельности некоммерческой организации. Ресурсами может быть все что угодно: люди, товары, услуги, финансы — все, что необходимо, чтобы некоммерческая организация могла выполнять свои задачи и цели.
Первое, с чего ты начинала, когда пришла в проект, — это Большая команда «Урокимедитации». Что такое Большая команда?
В «Урокимедитации» было понимание, что есть большое количество людей, которые хотят сделать свой вклад в развитие проекта. Но не было понимания, как выстроить систему работы с ними. Поэтому в проекте приняли решение, что необходимо организовать отдельное направление и найти человека, который бы позаботился о работе с волонтерами. Этим человеком и стала я.

Я очень люблю наше сообщество, люблю объединять людей на основе каких-то общих интересов и очень рада, что именно с этого все и началось. Это был очень правильный шаг: сегодня Большая Команда — это мощный ресурс и мы чувствуем такую поддержку, что вырастают крылья и хочется работать дальше.
Идея создания была твоя или она была общая с другими участниками команды?
Идея создания родилась у Дады Садананды. Он обсуждал ее с Владимиром и Алексеем — главными координаторами проекта. А я её уже подхватила и развила.
Мы достаточно часто рассказываем подписчикам о Большой команде, на твой взгляд, зачем вообще людям приходить в Большую Команду? Для чего им это нужно?
Примерю на себя. Я ведь тоже начала слушать и смотреть видео Дады в 2018 году и тоже была в роли человека, который просто что-то искал в интернете, нашел этот канал, и ему понравилось. Начала регулярно смотреть, поняла, что мне это откликается, что каждое слово имеет какой-то резонанс. И в конце концов рождается желание быть причастным.

Я начинала помогать с составления субтитров для видео Дады. Но мне, правда, только для одного видео удалось составить эти субтитры, потом мой куратор куда-то пропал (смеется). Мне хотелось помогать проекту, но я чувствовала себя как-будто на отшибе. Было непонятно, в какой структуре я нахожусь, где брать задания. Большая Команда — это как раз для этого. Для того, чтобы ты не прилагал массу усилий и не придумывал себе, как помочь проекту, а чтобы у тебя была вся информация о том, как ты можешь это сделать.
Как ты начала смотреть видео Дады. Это произошло спонтанно? И вообще был ли какой-то интерес к йоге, к медитации на тот момент?
Мое первое знакомство с йогой случилось лет в 15. Но тогда мне было гораздо интереснее бегать, прыгать, купаться в озере и точно уж никак не стоять по несколько минут в асанах.

Потом у меня был второй заход лет в 35. Мне попалась видеокассета с записью занятий по йоге. Я добросовестно попробовала их сделать, и закончилось это растяжением коленной связки. Позже я опять попробовала, но уже с другим роликом. И вот тогда случилось «вау». Я вдруг, наконец, почувствовала свое тело, эффект от занятий.
Вдруг осознала, что этот человек в оранжевом говорит что-то такое, что очень резонирует с каким-то моим давним, очень глубоким запросом
С медитацией же история: я всегда думала, что у меня очень беспокойный ум, что никогда в жизни не смогу выполнять медитацию. Но деваться некуда, поэтому решила: «Ладно, раз йога зашла, попробую еще разочек медитацию». Набрала в поисковике «уроки медитации» или «как делать медитацию», и попала на непонятного оранжевого человека. Помню, что подумала: «какой-то очередной славянин косит под индуса». Но по счастливой случайности я просто не выключила этот ролик и начала заниматься какими-то домашними делами на его фоне. И вдруг осознала, что он что-то такое говорит, что прям резонирует с каким-то давнишним очень глубоким запросом во мне.

В общем, очень много прослушала в тот день. Ну и потом практически все ролики посмотрела за очень короткое время. Месяца за три.
У меня очень схоже все происходило. Прям в каждое слово вслушивался, ждал какого-то подвоха, но не нашел.
Месяца два я ждала подвоха, ковырялась и думала: «Где тут собака зарыта? Вот сейчас он какую-нибудь ерунду скажет, и я сразу пойму, что это из той же категории, как и все эти вещатели». Но этого так и не случилось.
Ты сказала, что тебя пригласили в проект? Как это произошло? Ты была волонтером, и в какой-то момент тебе прямо сказали: «Давай к нам, будем вместе работать»?
Не совсем так. Я была волонтером, потом помогала организовывать ретрит. Тогда же и познакомилась с другими участниками команды «Урокимедитации». Потом увидела сайт, на котором были вакансии. Но сразу не откликнулась, в начале долго наблюдала, как развивается проект.

Смотрела, как ребята делают рекламу, и у меня постоянно душа болела. Думала: «Ребят, ну вот тут чуть-чуть подкрутить, здесь доделать, вот тут лучше бы вот так сделать». И в какой-то момент, когда появились вакансии маркетологов, я просто откликнулась. При этом не планировала посвящать этому все время. Думала свой бизнес запустить — йога-туры, и этим заниматься.
Я даже не рассчитывала на какую-то материальную поддержку от проекта, просто руки чесались, хотелось залезть и помочь, чтобы проект лучше работал
Мы тогда созвонились с Владимиром Семенихиным, и я объяснила, что у меня есть йога-туры, я где-то 10 дней в месяц занята ими, а остальное время могла бы как-то помогать. Я даже не рассчитывала на какую-то материальную поддержку от проекта, просто руки чесались, хотелось залезть и помочь, чтобы проект лучше работал. Но решили, что проекту нужен маркетолог на полную занятость. В итоге все хорошо сложилось, йога-туры и без меня неплохо работают.
Вообще твое направление — маркетинг. Сколько ты этим уже занимаешься, около 11 лет?
Да, я с 2009 года работаю. Нельзя сказать, что сразу начала с маркетинга. В 2009 году я основала собственный проект и хочешь-не-хочешь, а нужно было учиться каким-то маркетинговым штукам. И вот с тех пор все и пошло.
Ты самоучка в этом деле?
Да. В самых суровых боевых условиях училась, если можно так сказать. Образно, когда ты новобранец, а тебя прямо на передовую выбрасывают, ты либо быстро научишься так, чтобы тебя не пристрелили, либо там же и ляжешь. Как-то так.
У тебя даже есть проект «Праведный маркетинг» и канал на YouTube, где ты помогаешь малому и микробизнесу. Расскажи об этом немного.
Да, все это появилось еще до проекта «Урокимедитации». Мне всегда нравилось делиться своими знаниями, наработками. Всю жизнь я помогаю именно небольшим бизнесам, в которых вообще нет ресурсов на рекламу и отделов продаж. Я делилась в соцсетях своими практическими знаниями, проводила вебинары, курсы для предпринимателей, десятидневные «забеги», чтобы разобраться с конкретными проблемами. Мне нравилась такая деятельность.
У тебя несколько проектов, ты еще йога-туры упоминаешь. И все-таки ты в конце концов решила: «Нет, пойду в "Урокимедитации"». Почему?
Есть несколько причин. Первая: мне глубоко-глубоко откликаются цели, задачи и миссия проекта. Я очень много занималась общественной работой. Мы работали в основном с детьми — на добровольческих началах проводили разные программы. Мне нравится помогать людям и чувствовать, что моя деятельность способствует изменениям в их жизни. И в этом плане мне очень откликаются миссия «Урокимедитации» и возможность быть причастной к ней.

А вторая причина, наверное, — просто фронт работы интересный.
По поводу «делиться своим опытом». В команде «Урокимедитации» ты тоже делишься своим опытом, проводишь вебинары, помогая совершенствоваться и получать какие-то навыки именно команде. Может быть, есть какие-то планы по проведению таких же вебинаров для подписчиков?
Да, прям в точку попал, есть такие планы. На 30 марта уже мы запланировали вебинар «От чего мы на самом деле устаем». Он будет посвящен проблемам выгорания, усталости и отсутствия сил. Эти вещи актуальны для многих, а так как у меня есть опыт в решении таких проблем, то решила остановиться именно на этой теме. Вебинар будет бесплатным.
Чего еще можно ждать от тебя в ближайшее время? Или от команды марафонов, которую ты недавно начала курировать?
В команде марафонов мы сейчас полностью переосмысляем нашу работу. Стараемся реагировать на обратную связь, быть в унисон с подписчиками, удовлетворять их пожелания, потребности. Стремимся быть более заботливыми. Нам очень нравится заботиться.
«Урокимедитации» — некоммерческий проект, и мы не можем материально поблагодарить всех наших помощников. И поэтому нам хотелось бы стать для них источником пользы, радости, морального удовлетворения
Но не всегда мы успевали выявлять точки нашей заботы. «Урокимедитации» — некоммерческий проект, и мы не можем материально поблагодарить всех наших помощников. И поэтому нам хотелось бы стать для них источником пользы, радости, морального удовлетворения. И ради этого делаем преобразования во всех проектах.
По поводу марафонов. Периодически у подписчиков возникают вопросы: «А зачем они вообще нужны?». Есть видео Дады, есть Базовый курс медитации, где Дада подробно объясняет практику. Зачем, например, участвовать в марафоне медитации? Что там можно нового узнать?
Да, есть такое недопонимание. Вроде Дада все объяснил и рассказал, а вы зачем-то проводите марафоны. Еще и за свободную оплату. А ведь обучение медитации должно быть бесплатным.

На самом деле обучение медитации бесплатное. Дада всему научил бесплатно на базовом курсе и в своих 500 видео на YouTube. Марафон же дает возможность найти поддержку у сообщества людей. Мы все знаем, что когда «за компанию» — у нас совсем другая мотивация, другой подъем внутри. Как говорится, на миру и смерть красна. И за компанию мы готовы делать то, что самостоятельно нам дается очень непросто.

Марафоны именно про это: когда поток людей нацелен на достижение какой-то схожей для всех цели. Прокачаться индивидуально, но в одинаковой сфере. Вырабатывается энергия благодаря усилиям людей в этом потоке, — и ты можешь ею воспользоваться.

Кроме этого, марафон дает целостную систему, по которой можно шаг за шагом улучшать какой-то свой навык, например, общение. Ты двигаешься постепенно из точки А в точку Б.

И получается, что в этом вопросе нет никаких противоречий. И сам Дада всячески поддерживает марафоны, периодически участвуя в процессе их разработки.
Мы много в проекте говорим о медитации, но какую роль медитация играет именно в твоей жизни? Помогает ли она в работе, личной жизни?
Мои отношения с медитацией — это сменяющие друг друга борьба и дружба (смеется). Но попробовав однажды медитацию, ты уже не можешь от нее отказаться. Первое время у тебя болят спина, ноги, колени. И ты не знаешь, что с этим делать: то ли медитировать, то ли бороться с болью. Но бросать не хочется, потому что где-то, видимо, на очень-очень тонких уровнях ты получаешь настоящее удовольствие от этого процесса.
Мои отношения с медитацией — это сменяющие друг друга борьба и дружба. Но попробовав однажды медитацию, ты уже не можешь от нее отказаться
После двух с половиной лет этого противоборства, я почувствовала что все, борьба с телом закончилась. Я уже хорошо сижу, у меня ничего не болит, меня ничего не беспокоит. Если не помедитировал — то ощущение, что чего-то в этом дне ты недополучил. Можно сказать, что подсаживаешься на это (смеется).
Медитация становится все более и более популярной в мире. Как ты думаешь, в связи с популярностью медитации, как изменится проект «Урокимедитации»? Как он будет выглядеть лет через 5–10?
Я рада, что мы живем в то время, когда новость о том, что ты медитируешь — это уже не дикость. Наверное, лет через 5–10 медитация станет для многих привычным инструментом личностного развития. А в корпоративной среде это еще быстрее произойдет.

Как изменится проект? У нас есть два пути. Первый путь — это тот, по которому мы сейчас идем: развиваем мобильное приложение. Нам хочется, чтобы это было крутое-крутое, лучшее в мире приложение по медитации, которое будет установлено у миллиардов людей во всем мире.

Второй путь — это оффлайн-деятельность. Мне кажется, что мы сможем прийти во многие места, и люди, обученные по нашей системе, смогут в оффлайне вместе заниматься медитацией и делиться с другими нашими идеями.
И последнее. Что бы ты хотела сказать или пожелать подписчикам «Урокимедитации»?
Я бы хотела пожелать того, что я желаю себе — добраться до самых глубин своей личности и окончательно разобраться, кто ты есть на самом деле. Не плавать на поверхности. Наши родители и наше общество, — это все гуманные люди вокруг нас, которые пытаются приспособить нас к безопасной жизни в том обществе, в котором мы родились. Но под этим слоем внешней успешности есть еще некий внутренний успех.

Я бы хотела всем подписчикам пожелать исследовать эту глубинную часть айсберга и узнать, что там находится.
Эта статья появилась благодаря пожертвованиям единомышленников некоммерческого проекта «Урокимедитации»

Вы тоже можете поддержать проект любым взносом. Это поможет нам выпускать больше статей, видео и других публикаций, меняющих жизнь людей.