Исправить всё.
Можно ли повлиять на ход истории и развитие общества?
Известны два противоположных явления: декаданс и ренессанс, — состояние упадка и состояние подъема. Декаданс — это медленная и кажущаяся необратимой движение к худшему, это особое восприятие, чувствование окружающего мира, вылившееся в то или иное упадническое состояние и преобладающее в определенных общественных кругах. Ренессанс — это состояние возрождения, рождения вновь. Как же человечеству принять вызов и перейти от декаданса к ренессансу?
Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо сначала понять каким образом вообще возникает состояние декаданса. Человеческий разум устроен так, что он сам создает себе проблемы. Гнев, вожделение, зависть, гордость, жадность формируют напряженные ситуации. Можно делать усилия к подавлению этих чувств и пытаться контролировать их методом «кнута и пряника», но такой способ не принесет результата, — в обход нового правила каким-то образом образуется новый путь. Попытки контролировать проблемы подобны поведению человека, который подходит к реке с кнутом и начинает хлестать её, указывая, как ей надо правильно течь. Но река на это никак не реагирует.
Важность ценностей
Если мы хотим изменить свое поведение, нам нужно менять ценности. Когда в обществе меняются ценности, меняется и поведение людей. Что бы мы ни говорили, но высшие ценности в обществе на сегодняшний день — это деньги, власть и известность. Когда кто-то обладает ими, с ним стремятся дружить, делать селфи и прочее.
Но есть другие ценности: честность, нравственность, желание благополучия обществу. Они никуда не исчезли, но сейчас для большинства они вторичны. Естественно, если кого-то уважают благодаря ценностям, которые приведены первыми, то большинство будет делать всё возможное, чтобы приобрести именно их. И если вдруг возникнет выбор между этими двумя видами ценностей, предпочтение
в большинстве случаев будет отдано первым. Естественно, что в таком обществе, где приветствуется и поощряются деньги, власть
и известность, жизнь людей будет течь
в прежнем русле. А перед людьми встанут проблемы, связанные с жадностью, гордыней, завистью и подобные. Чтобы перекопать это русло, требуется величайшее массовое усилие образованных людей, психологов, социологов, педагогов и т.д. Для воплощения в жизнь правильных общественных принципов у этих людей должна быть сильная воля и желание. Может показаться, что достичь этого утопично, но изменение ценностей всё равно постепенно происходит. И за последний век и даже за последние годы произошли очень сильные изменения, которые невозможно не заметить.
Коллективное бессознательное
В космосе существует так называемая «тёмная материя». Видимая материя составляет всего 10% от веса Вселенной, а 90% где-то спрятаны, не регистрируются никакими приборами, не видны и не слышны, но они есть. Именно благодаря этой невидимой силе мы видим Вселенную в той конфигурации, в которой она существует: есть созвездия, галактики закручены
в спирали и т.п. Такова картина мира на сегодняшний день.

Подобно этому есть сила коллективного бессознательного слоя человечества.
И в этом слое текут потоки позитивной энергии, или позитивного мышления,
и потоки негативного мышления. Коллективное бессознательное — это подвижная субстанция. Она формируется из всех разумов. Каждый из нас может бросить туда камушек. И от этого камушка вся эта большая инерционная система на микро микромиллиметр сдвинется с места.
Коллективное бессознательное — это подвижная субстанция. Она формируется из всех разумов. Каждый из нас может бросить туда камушек. И от этого камушка вся эта большая инерционная система на микро микромиллиметр сдвинется с места
Если взять, например, лебедя, рака и щуку, то они будут тянуть воз в разные стороны, но воз не сдвинется с места. Однако если туда же впряжется пара человек, которые будут двигаться в одном направлении, они перетянут и лебедя, и рака, и щуку. Таким образом, всегда есть надежда, что глубинный причинный слой изменится. Влияние медитации на человека — пример того, как это происходит. Есть очевидное влияние духовной практики, например, я помедитировал, у меня хорошее настроение и я оказывают позитивное влияние на окружение. Это мы можем легко почувствовать и понять. И существует много примеров того, как медитация, энергетика и состояние медитирующего влияет на его окружение: на детей, на взрослых, на животных. Поэтому надежда есть.

И если рано-рано утром начать медитировать, всё глубже и глубже погружаясь
в процесс, то через какое-то время «рычажок поворачивается», и ты внезапно чувствуешь ликование в душе. Ты понимаешь, что тебе «горы по плечу, море
по колено». Это значимое изменение в твоей жизни и жизни окружающих тебя людей. И это тот маленький камушек, который ты можешь бросить.
Кроме медитации есть практики, которые влияют на окружающее пространство. В частности, это пение мантры. Когда ты поёшь мантру, энергетика становится очень-очень благоприятной.

Например «Урокимедитации» проводят марафон, который называется «Миллион часов Киртана». Тысячи и тысячи людей объединяются и впрягаются в один воз вместе и двигаются в одном направлении, с позитивными мыслями, с правильным усилием, практикуют каждый день и поддерживают друг друга. Киртан обладает стопроцентным позитивным влиянием, поэтому человек прогрессирует, выполняя эту практику. Любой кризис в жизни обусловлен проблемой в причинной сфере. Если тебе беспричинно грустно и тоскливо, значит перекрыт твой внутренний источник радости. Нет ресурса, нет вдохновения, потому что не утолен голод души — чего-то хочется, а чего — непонятно.
Стройка века
Очень важно менять ценности во всем обществе, начиная со своего личного отношения к тому, что сейчас считается ценным. Что нас привлекает в людях? Власть и деньги или их польза обществу? Появилось уважение к кому-либо, задай себе вопрос: а уважаю ли я эту личность как честного человека? Если это действительно честный человек, и он делает большой вклад в общество, можно ставить его на пьедестал. Нашими героями должны быть люди, которые приносят максимальную пользу обществу.

Необходимо перекапывать русло реки, а не бранить людей за поведение — их поведение обусловлено обществом. Когда люди совершают преступление, общество их порицает и ненавидит. Но эти преступления совершаются потому что отовсюду: из телевизора, книг, из всех углов, нас пытаются убедить, что важны именно такие ценности, нам кричат, что это самое главное. И люди хотят жаждут этого «самого главного». Поэтому надо оставить в покое воду, и начать перекапывать русло. Это масштабное мероприятие. И это стройка века.
Менять ценности вполне возможно... постепенно мы сможем вовлечь в этот процесс все общество. А значит мир преобразится.
Менять ценности вполне возможно. Для этого просто необходимо проснуться сегодня и начать перекапывать русло. Это может сделать каждый из нас. И постепенно мы сможем вовлечь в этот процесс все общество. А значит мир преобразится.
Читайте также:
Общество подобно реке. Река течет по руслу, а общество движется в русле своих ценностей. Какие это ценности? Это понимание цели жизни и способность различать, что самое важное в жизни. Другими словами, ценности — это идеология, и можно сколько угодно ругать воду за то, что она течет в неправильном направлении. Проблема не в воде, проблема в русле, то есть куда ведет русло, туда будет течь и вода.
«Деградировать нельзя прогрессировать». Каждый сам выбирает, где поставить запятую. Эволюционный поток направляет все живые существа от несовершенства к совершенству. Животные, руководимые инстинктами, не имеют способности осознавать себя и принимать решения.