Как вдохновлять других людей?
Вдохновение зависит от того, смог ли человек отбросить в сторону эгоизм или нет. Когда разум человека предвзят и у него есть своя собственная «повестка дня», он всегда будет вмешиваться в гармоничный божественный поток. Именно этот поток и является главным топливом вдохновения. Чтобы поджечь вдохновение в другом, нужно самому обладать этим огнем – чистой энергией, которую уничтожает наш эгоизм. Если такого потока нет, никакие, даже самые правильные и умные слова не будут воздействовать на других.
Про манипуляцию

Многие думают, что вдохновлять – это убеждать других. Но убеждать можно с разных позиций. Например, иногда можно убеждать в том, что человеку не нужно. В этом случае подавить своего оппонента можно только силой разума: доводами, аргументами, уверениями. Все разные крючки, и зовется такое «вдохновение» манипуляцией. Тот, кого так «убедили», не будет испытывать вдохновения и радости, он будет чувствовать, что идёт против себя. Человек с детства впитал в себя такие неконструктивные манипулятивные модели поведения.

Для вдохновения нужно выйти за рамки эгоизма и избавиться от предвзятости ума. Вопрос должен ставиться не: «Как мне побудить сделать другого так, как мне нужно», а: «Что я могу сделать, чтобы помочь другому найти самого себя». И в процессе общения помочь другому найти именно то, что по-настоящему важно и нужно именно ему. Это можно сделать, только если мы готовы отдать другому свою духовную энергию, чтобы у него хотя бы кратковременно появились силы для того, чтобы сделать первый шаг.

В йоге есть такой принцип – браамачарья, что означает "видеть божественное во всём". Важно, общаясь с другими, видеть в них самое лучшее, верить в них бесконечный потенциал и способность преобразиться. Не стоит вешать ярлыки: «ты безответственный», или «ты не способен», или «твое тело не достаточно хорошо» и прочее. Это происходит из-за отсутствия уважения. Каждый человек – божественное существо, это нужно помнить, понимать и уважать. Когда мы любим и верим в другого – это невероятно вознаграждающее чувство.

Не вдохновение принадлежит человеку, а человек вдохновению
Вдохновение – это не бизнес, когда мы ожидаем что-то от человека в ответ: «я сделаю для тебя это, а ты сделаешь для меня что-то взамен или будешь вести себя определенным образом». Мы не знаем, какими должны быть сами, а от других ожидаем какого-то определенного поведения, слов или действий. И, когда не получаем этого, то стараемся переделать другого согласно своим представлениям о том, что правильно, а что нет. Это называется предвзятостью – эгоистичный подход, в котором всегда присутствует ожидание какой-то определенной реакции в ответ.

Вдохновение подразумевает ориентацию на служение без ожидания чего-то взамен. Центр вселенной – это не мы сами, а другой. Когда человек понимает, что настолько любит и уважает другого, что верит в него. Это довольно сложный путь, который требует осознанности.
Для того, чтобы вдохновлять других необходимо, чтобы в самом человеке была эта энергия. Во всех трех разновидностях: физическая, психическая и духовная.
Энергия вдохновения
Чтобы была энергия для вдохновения, в первую очередь, необходимо заботиться о своем теле. Всем нам приятно общаться с молодыми людьми. Они наполнены энергией, сияют. Эту энергию с течением времени нужно сохранять в физическом теле. Это достигается практикой. С кем нам приятнее общаться: с унылым и безрадостным человеком, или со здоровым и жизнерадостным? Общества первого мы избегаем, а одно присутствие второго заряжает нас и дарит позитив. Когда человек сам переполнен жизненной энергией, ему естественным образом хочется делиться ею с окружающими. И когда это происходит, оживает и преображается пространство вокруг.

Также вдохновение выражается и на уровне речи. Речь человека должна быть конструктивной, позитивной и вдохновляющей. В свою очередь любая критика, нытье, сплетни убивают жизнь, лишают энергии.

Третий уровень – духовный. На физическом, психическом уровне – все мы разные, но на духовном уровне, внутри, мир един. Медитация – важный инструмент в пробуждении себя и других. Когда человек приложил усилия для того, чтобы с помощью медитации познать себя, тогда он узнал всех. Он может видеть, что есть в других людях, что в них необходимо разбудить и оживить.

Возможность практиковать медитацию – это невероятное благо, это милость, это инструмент, который необходимо использовать на благо других. Одной хорошей медитации достаточно, чтобы она «кормила» своей духовной энергией в течение недели. Иногда нам трудно сосредоточиться, мы испытываем разные сложности в жизни, наш ум омрачен. Но мы делаем невероятное усилие над собой, садимся медитировать и восстанавливаем точку опоры. Тогда сразу появляется чувство, что все вокруг поменялось, мир преобразился, ты – наполнился. Это ощущение избытка наполняет нас желанием делиться, вдохновлять других, менять пространство вокруг. Это мощь медитации.

Ключевая часть вдохновения – духовная составляющая. Если в человеке она есть, то он превращается в спичку, готовую зажечь миллион фитилей вокруг себя одно силой своего вдохновения.

Поддерживайте свою собственную духовную энергию с помощью медитации. Помните об ориентации на служение. Не ожидайте ничего взамен. Как любящий отец – помогая, предоставьте свободу выбирать каждому свою судьбу.

Мир ждет вашего вдохновения!