Как включить интуицию?
Если вы думаете, что интуиция — это какое-то экстравагантное качество, которое вам не пригодится, это не так. Интуиция нужна для осознания полной картины реальности, чтобы видеть мир шире и глубже. Все, что мы делаем, нужно как раз для того, чтобы наша интуиция включилась, работала и никогда не выключалась. В этой статье мы предлагаем способы запуска интуиции.
Что такое интуиция
Чтобы развиваться в постоянно усложняющемся мире, необходимо два фактора — действие и знание. Часть знаний мы получаем в школе, что-то от родителей и из личного опыта. Но эти знания не описывают даже одного процента реальности.

Реальность гораздо шире, для ее познания нужен не просто интеллект. Необходима способность видеть всю картину в целом, а не собирать по частицам как мозаику. Как раз для этого и нужна интуиция.
Интуиция — это способность ума. Она есть в любом человеке, потому что разум у всех устроен одинаково. Но чтобы развить ее, в первую очередь, нужно убрать «нижние» эмоции. Ведь когда появляются гордыня или жадность, зависть или страх, разум приобретает грубую волну, а качество интуиции падает.
Когда работает интуиция
Интуитивные способности работают, когда энергия ума поднимается в вишуддха-чакру или в агья-чакру. Тогда начинается интуитивный поток и возникают оригинальные идеи. Вы чувствуете переполнение, которое можно выразить бесчисленным количеством способов.

В базовом курсе у нас есть практика — лалита мармика, которая возвышает ум. Физиологический механизм этой практики дает разуму стабильный ритм, беспорядок исчезает, страхи уходят и появляется чувство наполненности. Лалита мармика — очень мощный процесс для достижения интуитивного потока, для медитации.

У нас пять слоев ума: нижние — это аналитическое знание, а верхние — это синтетическое знание, которое позволяет видеть картину в целом. Очень важен третий слой ума, где открываются первые интуитивные способности. В них восприятие происходит не частями, образ воспринимается сразу целиком.
Зачем нам образное мышление
Почему некоторые люди не понимают юмор? Например, вам рассказывают анекдот. Анекдот «доходит», когда вы готовы воспринять целиком весь образ. И парадоксальность истории, когда какие-то несопоставимые вещи сопоставляются, делает ее смешной.

Чтобы развивать образное мышление у детей, мы рассказываем сказки. Один только образ Иванушки-дурачка включает множество характеристик. Почему он дурачок? Просто ему для себя ничего не надо. Он не пытается схитрить, что-то для себя добыть, он все время делает что-то для других.

Образное мышление включается через творчество, например, поэзию. Когда вы начинаете чувствовать образ, тогда приходит любовь к поэтическому творчеству. Это первые начальные формы интуиции. При восприятии поэтических образов происходит душевный подъем, психическая энергия сдвигается с мирского уровня и восходит в абстрактную сферу. Такое состояние разума рождает счастье.
Роль концентрации
Следующий уровень развития достигается с помощью концентрации. Если вы можете усмирить ум, остановить его движение, тогда вы приходите к лазерной концентрации. Вспомните ощущение, когда вдеваешь нитку в иголку, кажется, что весь мир останавливается.
Чтобы научиться такой концентрации, сначала вы знакомитесь с базовой медитацией. Если идете дальше, получаете первый урок, где объясняется техника достижения этой лазерной концентрации. Тогда есть возможность соприкоснуться с глубинами своего «я». В такие моменты вы словно подключаетесь к космическому интернету и находите ответы на свои вопросы.
Если вы находитесь в компании утонченного человека, он своим сознанием поднимает вас на более высокий уровень. Поэтому так полезна коллективная практика. Когда вы собираетесь вместе и делаете совместные духовные практики — киртан и медитацию — производятся высокие вибрации, которые поднимают и утончают ваш разум. По этой причине важны ретриты, они рождают новое измерение вашей жизни.
Роль концентрации
Финальная, самая высшая форма интуиции — это космическая любовь. Если у вас есть любовь к Высшему, стремление к Нему, вы будете знать все тайны этой вселенной. Вам откроется высшая любовь — самый быстрый интернет. Через этот канал приходит самое сокровенное знание о главной тайне вселенной. Что это за тайна? Это высшее Сознание. Поэтому нужно убирать негативные эмоции и подниматься в более высокие сферы с помощью творчества и выполнения духовных практик.

Итак, для включения интуиции нужно настроить определенный ритм:
Практиковать лалита мармику.
Минимум два раза в день делать индивидуальную медитацию.
Быть в сатсанге — в компании духовных искателей, вместе устраивать мощные духовные практики. Один раз в неделю проводить коллективную медитацию.
Чем быстрее велосипед едет, тем он устойчивее. Также и в духовной жизни: чем выше скорость вашего развития, тем устойчивее ваша практика и жизнь. Поэтому нужно постоянно оставаться в потоке. Это знание поведет вас в нужном направлении.