Как доверять жизни?
Давайте разберем несколько вопросов:

  • В чем разница между духовным путем и путем эгоизма

  • Насколько возможно контролировать происходящее

  • Как принять события жизни

  • Каковы причины стресса

  • Как следовать голосу сердца и поступать правильно
Доверие жизни является основополагающей добродетелью и высшим достижением духовного искателя. Научившись доверять, обретя веру в себя, человек достигает успеха на духовном пути. Он никогда не упадет и не деградирует. Он всегда будет двигаться вверх, и, в конечном счете, достигнет высшей реализации.

Существует всего два пути в жизни: путь эгоизма (путь заблуждения) и духовный путь (путь духа). Путь заблуждения определяется ощущением контроля и управления своей жизнью, ощущением, что весь мир крутится вокруг конкретного маленького эго, находящегося в центре. Немного порассуждав, можно сделать вывод, что нечто, кажущееся нам неотъемлемой частью, например, наше тело, не принадлежат нам, потому что мы не в силах контролировать многие процессы, происходящие внутри, и не можем точно знать, когда придет смерть. Мы думаем, что способны контролировать своих друзей, родственников, детей и т.д. Но это иллюзия.

Жил когда-то великий духовный искатель. Но его разум свернул с духовного пути и пошел по пути эгоизма. Этот человек начал гордиться своими достижениями и хвастаться ими: «Я сделал то, я сделал это, я столько людей привел на духовный путь». Но кто-то сказал ему: «Если в твоей власти привести такое большое количество людей на духовный путь, почему бы тебе не привести на этот путь хотя бы своих детей?» У человека было трое детей, но никто из них не пришел на путь духовности.

Реальность такова, что результаты действий не в нашей власти, мы можем сделать только усилие. Поэтому говорят: «Человек предполагает, а Бог располагает». Мы можем приложить максимум усилий, чтобы рационально спланировать будущее, действовать сообразно своему интеллекту и здравому смыслу. Но каким будет результат этого действия, мы не знаем. Мы можем надеяться на желаемый результат, но в итоге все произойдет согласно высшей воле.
Естественно, чем глубже мы изучаем законы мироздания, тем больше возможностей получаем для изменения природы. То есть, с помощью материальных законов мы способны до определенной степени воздействовать на материальные объекты. Однако даже таким образом все детали просчитать невозможно. У математиков была идея создания теоремы «всего». После чего суперкомпьютеры смогли бы сами вычислять новые теоремы и доказывать их. Математик Гёдель в 25 лет доказал теорему неполноты математической системы. Математическими методами он доказал, что математика не может учесть абсолютно всё.Тем самым он устроил «землетрясение» всем остальным ученым. Оказалось, что Вселенную спрогнозировать невозможно, можно что-то сказать лишь о какой-то части, являющейся следствием принятых физических законов.

Принцип неопределенности силен и в нашей жизни.Поэтому правильная жизненная позиция: делай, что должен, и будь, что будет. Когда мы принимаем этот принцип, жизнь течет легко. И напротив, пытаясь контролировать заведомо не подлежащие нашему контролю вещи, мы испытываем постоянный стресс. Редко все идет по задуманному нами плану. Жизнь всегда вносит свои коррективы. И поэтому самое правильное - увеличивать свою внутреннюю силу, развивать интуицию и стремиться жить в гармонии с космическим потоком. Это и означает "доверяться жизни".
Однажды Гуру вызвал ученика и сказал, что предвидит его понижение по службе. Но ученик ответил, что никак не сможет принять этого, и Гуру должен сделать все, что угодно, лишь бы этого не произошло. Понижение стало бы слишком большим ударом по его репутации. Но Гуру возразил, что для духовного искателя эти вещи вторичны, однако ученик настаивал на своем. И тогда Гуру согласился сказав, что понижение по службе произойдет тогда, когда сам ученик этого захочет. Ученик обрадовался, решив, что он никогда этого не захочет и, соответственно, этого никогда не произойдет. Вскоре Гуру вместе с учениками отправился в ашрам. Этот ученик курил, и другой ученик уговорил его взять в ашрам сигареты. Друг вставил ему в рот сигарету и чиркнул зажигалкой. Ученик сделал одну затяжку и вышел курить на улицу. Разгневанный Гуру сказал: «Я думал, ты мой верный ученик и будешь защищать святость ашрама любой ценой, но ты оказался первым, кто осквернил ашрам». Гуру назначил ученику наказание: он не имел права встречаться с Гуру и выполнять гуру пуджу. После этого у ученика перестала получаться духовная практика: в медитации он ничего не чувствовал. Это было мучительно. Ученик размышлял о том, как ему помириться с Гуру. Мысленно он начал отдавать Гуру все свои привязанности. И, в конце-концов, предложил Гуру свою работу. Тем же вечером ученик получил письмо от Гуру о том, что, начиная с послеобеденного времени, Гуру больше не сердится на него. Вернувшись домой, ученик нашел у себя дома письмо с работы, отправленное ему 9 месяцев назад и извещавшее о понижении в должности. Письмо задержалось на почте. Тогда он понял, что Гуру разыграл спектакль.
Некоторым событиям "суждено" случиться, и у нас должно быть их внутреннее принятие и правильный настрой: все, что происходит, - к лучшему. Это не значит, что мы не должны бороться с несправедливостью, отстаивать свои права и интересы. Нужно бороться за гармонию в обществе. Жизнь состоит из борьбы, и борьба необходима. Но внутренне должна быть готовность принятия любого исхода. Мы ориентируемся на здравый смысл и на то, что считаем правильным. Но конечный результат действия определяет высшая воля. В момент такого принятия стресс уходит.

Уже говорилось, что есть два пути: духовный путь и путь заблуждения. Путь заблуждения определяется верой в способность своего эго контролировать что-либо. В этом случае человек испытывает страх: получится - не получится. Если событие соответствует высшей воле, оно произойдет. Если событие будет отвергнуто высшей волей, оно вам не нужно. Чего бояться? «Делай, что должен, и будь, что будет».

Существуют две основные причины стресса: мы не получаем желаемого или получаем то, чего бы не хотели. Если внутри есть спокойствие и готовность принять любой исход, стресс не возникает, энергия не тратится на негативные эмоции. Мы должны направить внимание на происходящее, чтобы правильно понять сложившуюся ситуацию. Тогда можно извлечь из нее все плюсы, которые только можно извлечь. Жизнь подобна занятию серфингом. В высоких волнах самые крутые волны и самые фантастические пируэты. Но для того, чтоб покорить их, необходимо сфокусироваться на "здесь и сейчас". Это и есть готовность реализовать предоставленные возможности, не направляя свою энергию на страх, нежелание и неприятие возникших трудностей.
Духовный искатель ориентируется не на результат, а на правильность самого действия.
Духовный путь предполагает выполнение инструкций духовного мастера. Только высшее Сознание, или Бог, является Гуру. Оно проявлено во всем, что нас окружает. Бог учит нас событиями жизни.

Наше сознание не настолько развито, чтобы улавливать все звуки голоса сердца и совести. Чем больше мы медитируем, тем ярче способность их различать. Интуиция дает возможность понимать, что правильно, а что нет. Начиная практику, необходимо следовать принципам гармоничного поведения - джаме и нияме. Их соблюдение означает доверие высшей воле.

Для йога наивысшее достижение - это способность полностью отдаться на волю Высшего. Но она приходит как результат интенсивной внутренней борьбы. Эго не позволяет отречься от него, но духовные практики развивают доверие Высшему. Первый раз прыгая с парашютом, вы думаете: «Раскроется - не раскроется». Со временем появляется уверенность, что всё будет хорошо. То же происходит, когда вы доверяетесь Высшему. Наши страхи и логика отметают такое доверие, но сердце чувствует, что это правильно. И если мы все же поступаем по совести, любая задача вдруг решается гармонично и идеально. В этот момент возникает вера. Кто-то наделен таким доверием с рождения. Это счастливые люди, которые уже много жизней идут по духовному пути. Но кому-то нужно воспитывать в себе веру постепенно.

Поэтому регулярно выполняйте духовную практику, следуйте морально-нравственным принципам и не прерывайте духовный путь. Воспринимайте жизнь не как враждебную среду, а как вызов, как серфингист воспринимает волну. Вы можете утонуть в ней, или она поднимет вас. Если вы не боитесь, вы сроднитесь с ней, - оседлаете ее. Если вы направите внимание на "здесь и сейчас", забудете о своих «хочу-не хочу, боюсь - не боюсь», то жизнь вознесет вас на самый пик, к совершенству.