Как жить счастливо?
Существует множество санскритских стихов, которые впитали в себя огромную мудрость.

Древние писания изначально не были писаниями, а скорее представляли собой сказания, облеченные в стихотворную форму с целью лучшего запоминания вложенной в них мудрости. Ученики воспринимали их от своих учителей на слух.
Анализ санскритского четверостишия и мудрости, заложенной в нем

Приведу пример одного из таких стихов, содержащих квинтэссенцию жизненной мудрости, данной в виде наставлений, которых необходимо придерживаться, чтобы жить счастливо и развиваться.
Тьяджа дурджана самсаргам
Бхаджа садху самагамам
Куру пуньям ахоратрам
Смара нитьям-анитьям
Начнем анализ с первой строфы: Тьяджа дурджана самсаргам.

Что это значит? Тьяджа - отбрось, отрекись, оставь. Дурджана значит плохой, дурной человек, который оказывает на тебя деструктивное влияние. Итак, Тьяджа дурджана самсаргамоставь плохую компанию.

Важно отметить, что компания или человек может быть плохим (дурджана) для конкретного индивида при условии непосредственного негативного влияния на него. Человек же, обладающий сильной нервной системой, уравновешенной психикой с позитивными ментальными установками и здоровыми моделями мышления, способен противостоять влиянию негативно настроенных личностей. Такой человек способен пресечь деструктивное общение (сплетни, критику и т.д.), переведя разговор в другое русло, например, начав беседу об истории, искусстве, литературе, духовности, философии и т.д. В результате оба собеседника выигрывают, получая заряд бодрости и вдохновения. В противном случае, если человек не способен противостоять негативно настроенным личностям и не справляется с их влиянием, мудрым поступком для него будет просто уйти и держать дистанцию до тех пор, пока он не вырастет духовно и не накопит больше психической силы.

Ищи компанию хороших людей
Вторая строфа: Бхаджа садху самагамам.

Кто такой Садху? Садху – это человек или группа людей, в компании которых ты становишься лучше, воодушевляющих тебя на позитивные перемены, на прогресс. Бхаджа садху самагамам – ищи компании садху и старайся как можно чаще быть в его компании или в компании подобных ему людей. Итак, ищи компанию хороших людей.

На чем же основаны эти советы? В онтопсихологии есть такое понятие как семантическое поле, являющееся неким природным информационным полем, благодаря которому один живой организм, находясь в непосредственной близости, может улавливать исходящую от другого биологическую информацию. В каждом коллективе есть свое семантическое поле, и когда ты попадаешь туда, помимо того, что проговаривается, ты также улавливаешь то, что подразумевается невербально. Находясь рядом с людьми, ты считываешь и до определенной степени копируешь их качества. Поэтому, если это хорошие качества, ты будешь становиться лучше. Это значит, что когда ты попадаешь в компанию с хорошим семантическим полем (сатсангу), ты будешь чувствовать себя хорошо.

Третья строфа: Куру пуньям ахоратрам. Совершай добродетельные поступки и днем, и ночью. Ахоратрам. Ахо - это время с рассвета до заката. Ратрам - с заката до рассвета. И днем, и ночью совершай достойные поступки. Понятно, что днем я могу делать что-то полезное для мира, для общества. Но как насчет ночи? Ночью я сплю. Значит я трачу время впустую? Но говорится: и днем делай, и ночью. Пока тело отдыхает, нужно делать что-то конструктивное. Как ночью сделать что-то хорошее? Замечено, что то, на чём человек был сосредоточен перед сном (фильм, компьютерная игра, книга, событие), продолжает обрабатываться его разумом и во время сна. Это связано с тем, что наш разум может быть запрограммирован. Поэтому важно медитировать перед сном, и, засыпая, повторять мантру. А в итоге, когда ты заснул, мантра продолжает звучать в разуме, и утром кажется, будто ты всю ночь делал духовную практику, медитировал. Поэтому: Куру пуньям ахоратрам. Совершай добродетельные поступки и днем, и ночью.

Повторение мантры – это один из самых добродетельных поступков. Потому что, когда ты повторяешь мантру, ты излучаешь позитивную энергию. Эта энергия наполняет мир. Она также наполняет твой собственный разум. Ты и атмосфера вокруг тебя меняются в лучшую сторону. Поэтому медитировать перед сном - это очень-очень добродетельный поступок. При этом, ты, вместо того, чтобы потратить зря восемь часов, используешь часы сна максимально конструктивно.

Помни о том, что есть вечное, а что временное
И четвертая строфа: Смара нитьяманитьям. Помни о том, что есть вечное, а что временное. Все проблемы в нашей жизни от того, что мы перепутали временное с вечным. Мы думаем, что временные объекты дадут нам вечное счастье. И, забывая о вечном, мы не даем ему должный приоритет. Безусловно, временное важно. Например, пища - временный объект: человек ест и на короткое время получает удовлетворение. Сколько длится такое удовольствие? Часа три-четыре, до следующего приема пищи. В то же время нельзя сказать, что пища не важна. Временное занимает свое место в нашей жизни, но его значение не должно преувеличиваться. Если временное мы поместим на пьедестал вечного, вся жизнь превратится в хаос и страдания. Поэтому вечное должно стоять на своем месте, а временное – на своем.

Таким образом, последний мудрый совет: Смара нитьяманитьям. Помни разницу между временным и вечным. Эта разница осознается при помощи тренированной нитьянитья вивеки (один из пяти видов совести), которая позволяет тебе отличить временное от вечного.
Итак, что нужно делать для того, чтобы прожить счастливую жизнь и развиваться?

Для этого необходимо следовать четырем правилам:

- оставь дурную компанию (дурджана);
- ищи компанию хороших людей (садху);
- совершай добродетельные поступки и днем, и ночью;
- помни о вечном - помни разницу между временным и вечным.

Следуй этим правилам в своей жизни и будешь счастлив.