Как концентрироваться
и достигать высоких состояний?
Если следовать технике медитации должным образом и удерживать хорошую концентрацию, процесс медитации не надоедает, потому что привносит в жизнь свободу, а не ограниченность. Человек может наслаждаться конечными вещами только ограниченное время. Но мы все хотим бесконечного счастья.
Что держит нас в состоянии несовершенства
Во время медитации наш разум приближается к бесконечному счастью, и от этого мы получаем удовольствие, которым мы никогда не пресытимся. Но бывает так, что чувствуется неудовлетворенность медитацией. Это происходит потому, что в то время, когда мы медитируем, мы на самом деле не медитируем, а думаем свои мысли. И разум, вместо того, чтобы концентрироваться на мантре, большую часть времени размышляет о чем-то своем.
«я подумаю об этом позже»
Ум перескакивает с одной мысли на другую и от этого не получает удовольствия, ведь мысль — это форма, а форма — вещь ограниченная. Необходимо отбросить свои мысли, сказав себе «я подумаю об этом позже». Тогда можно погрузиться в самый центр бытия, и для этого нужна концентрация.
На чем концентрироваться?
В процессе медитации важно концентрироваться на мантре. Мантра является центром, к которому мы направляем все свое внимание, отбрасывая остальные тонкие и грубые мысли. Наши мысли соответствуют активной чакре. Какая чакра активна и какие колебания она излучает, такой будет и мысль. Иногда к нам приходят тонкие мысли, и мы хотим спасти мир, а иногда грубые, и мы хотим исполнять свои эгоистичные желания. Наша привязанность к собственным мыслям настолько высока, что разум не может отказаться от них. Когда идея мантры для разума становится центральной, человек начинает чувствовать вдохновение, и ему нравится это состояние. В противном случае ему может стать скучно.
Почему мы думаем?
Мы думаем о чем-то, потому что хотим думать об этом. Разум от этого процесса получает определенного рода удовольствие, даже если это неприятные мысли. Мышление — процесс, которым разум себя поддерживает. Мы привязаны к чему-то и хотим об этом думать, постоянно хотим к этому возвращаться. Мы запрограммированы на счастье, а счастье для разума состоит в том, чтобы думать. Поэтому мы рекомендуем говорить разуму «я подумаю об этом позже», а не говорить «отрекись!». Тогда разум понимает, что после медитации он вернется к своим мыслям, а сейчас ему нужно сосредоточиться на более важном.
Что такое концентрация?
Представьте точку, центр своего бытия, свое единичное сознание. Этот центр можно назвать самодостаточной точкой, и в ней содержится целый мир. Из этой точки рождаются все боли и удовольствия, которые мы переживаем. Все переживания объектов (кто-то, например, любит сыр, а кто-то его ненавидит) зависят от нашего осознания, из которого проистекает боль или удовольствие. Цепляясь за какой-то объект, концентрируясь на нем, мы никогда не получаем полноты картины, потому что объект — это всего лишь одна из манифестаций того, что обладает всей полнотой — сознания. Чем глубже мы осознаем идею мантры, которую сделали для себя центральной идеей, центром, тем полнее наше собственное бытие.
Мантра «Баба нам кевалам» содержит в себе концентрацию на высшем имени, на высшей сущности
Сколько же нам понадобится времени, чтобы отречься от мыслей и подойти ближе к центральной идее, концентрируясь на мантре? Мантра «Баба нам кевалам» содержит в себе концентрацию на высшем имени, на высшей сущности («Баба» — Высшее сознание, «нам» — имя, «кевалам» — только). Концентрируясь на словах «Баба нам» мы концентрируемся на высшей сущности, на высшем имени. Фокусируясь на слове «кевалам» мы отбрасываем все другие мысли, достигаем самого центра, попадаем в самую суть. Это называется концентрацией. И чем ближе мы подходим к центру, тем сильнее чувствуем внутреннюю радость.
Как разбудить желание медитировать?
Но иногда не получается сделать высшую идею мантры центром. Из-за привязанностей наш разум пребывает в безумстве, и мы чувствуем, что наше желание думать о чем-то другом сильнее, чем желание думать о сути. Но если мы хотя бы делаем попытки думать об идее мантры, желание медитировать может пробудиться, потому продлите время, отведенное на медитацию. Старайтесь не выходить из медитации до тех пор, пока хотя бы чуть-чуть не коснетесь, не дотронетесь до Божественного. Если поставить себе такую цель, и регулярно делать усилия с таким намерением, в разуме проснется желание медитировать.
Как концентрироваться?
Для того чтобы понять, как это — концентрироваться и достигать высоких состояний, проведем аналогию между процессом медитации и выстрелом из лука: стрела — наш разум, а мишень — Брахма, Абсолют. Мы прицеливаемся — отбрасываем все мысли, натягиваем тетиву до боли — прикладываем усилие в духовной практике, сильно концентрируемся и выпускаем стрелу. Она летит точно в цель! Наше стремление и намерение достичь центра помогает нам. Мы говорим себе: «Да, я хочу это познать!». И попадаем точно в цель!

Иногда куча мыслей не позволяет сделать разум стрелой, и тогда работает другой способ. Можно просто повторять мантру с любовью. А через любовь работает высшая милость. Это подход преданности. В этом случае мы просто делаем свой разум настолько прекрасным, что высшее Сознание само притягивается к нему. Мы наполняем свое сердце любовью и думаем: «Каждая мантра — это подношение Всевышнему, это мой подарок Ему». А так как подарки дарить приятно, мы чувствуем поток любви.
Каждая наша секунда времени — это подарок высшему Существу
Итак, мы знаем два способа:

Первый — концентрируемся, отбрасывая все мысли. И второй — просто повторяем мантру с чувством любви. Оба способа работают. А так как разум бывает в разном настроении, важно научиться комбинировать эти два способа.

Следовательно, сидим в медитации дольше, концентрируемся лучше, копаем, грызем гранит. Отрекаемся от всех тонких и грубых мыслей и идем в центр. И если этот способ не работает, сидим и просто повторяем мантру с чувством любви. Каждая мантра — это подношение. Каждая наша секунда времени — это подарок высшему Существу.
Читайте также:
Прогресс в концентрации заключается в более длительном удержании внимания на объекте медитации. Для того, чтобы медитация состоялась как практика, нужно поработать над своей концентрацией. Мы рекомендуем вам использовать метод счета. Этот метод очень прост для понимания и помогает обрести контроль над своим вниманием.
Если вы думаете, что интуиция — это какое-то экстравагантное качество, которое вам не пригодится, это не так. Интуиция нужна для осознания полной картины реальности, чтобы видеть мир шире и глубже. Все, что мы делаем, нужно как раз для того, чтобы наша интуиция включилась, работала и никогда не выключалась. В этой статье мы предлагаем способы запуска интуиции.