Как не обижаться?

Ответы на вопросы, почему возникает обида и как выйти из этого состояния, могут интересовать любого, единожды осознавшего деструктивность этой эмоциональной реакции.
Обида — это парализующее состояние душевной боли, длительное пребывание в котором приводит к духовной деградации.

Степень обидчивости прямо пропорциональна размеру вашей гордыни. Чем больше вы гордитесь, тем сильнее обижаетесь.

Причины обиды
В философии йоги есть изречение:
Раздутое эго подобно питью вина.
Самовозвеличивание ведёт в глубочайший ад.
Социальный престиж подобен свиным экскрементам.
Соответственно этому высказыванию выделяют три причины для обиды, основанных на гордыне.


Причина первая «раздутое» эго.
Если вы считаете себя VIP-персоной (very important person) и ожидаете особого к себе отношения, то, не получив его, чувствуете обиду.


Причина вторая — самовозвеличивание.
Принятие похвалы и комплиментов «близко к сердцу» приводит к росту самомнения и возникновению обиды при критических замечаниях в ваш адрес.

Причина третья — социальный статус.
Привязанность к атрибутам социального статуса приводит к негативным реакциям и обиде, если вам кажется, что вы не получили достаточно почестей в свой адрес.
Осознав влияние гордыни на эмоциональные реакции, можно взять её под контроль для последующего нивелирования
Как не обижаться?
Осознав влияние гордыни на эмоциональные реакции, можно взять её под контроль для последующего нивелирования, выполняя нижеперечисленные действия:
  • не ждать от окружающих особого к вам отношения;

  • не принимать комплименты на свой счет;

  • правильно относиться к критике: если в критическом замечании есть хоть 1% правды, то нужно поблагодарить оппонента, приняв его слова в качестве повода для саморазвития;

  • воспринимать социальный статус как временную «роль», которую вам приходится исполнять;

  • петь киртан, что уменьшает чувство эгоизма.

    Развивая смирение и навык «принятия ситуации», можно значительно снизить собственную обидчивость, сделав жизнь более позитивной и радостной.
Осознав влияние гордыни на эмоциональные реакции, можно взять её под контроль для последующего нивелирования
Читайте также:
Умение правильно принимать критику является важным навыком, позволяющим уберечь себя от фрустрации, сохранив спокойствие нервной системы. Благодаря такому умению человек берет максимум пользы от критики, делая ее конструктивной для себя. Правильное отношение к критике дает стимул для роста и позитивных изменений. Для критики нужно открываться, впускать ее в себя. Однако, прежде необходимо убедиться в том, что это именно конструктивная критика, а не нападение, клевета, злословие, основанные на лжи.
Переместимся на 200 лет назад. Что мы там увидим? Смертность около 70%, люди еле доживают до 50 лет, а из 12 детей выживает только двое. И не важно, крестьянская ли это семья или аристократическая. Сегодня мы живем долго, живем легко, живем свободно. Живем свободно! Возьмите степень свободы крепостного крестьянина и нашу степень свободы. Но самое важное, что дано нам — это свобода разума.