Как принимать комплименты?
Время от времени нас хвалят. Мы можем принимать комплимент или не принимать, реагировать на него или обходить похвалу. Люди, идущие по духовному пути, понимают, что всё лучшее в них — это подарок Творца. Как им поступать в таких ситуациях согласно философии йоги и не противоречить самим себе?
Получить комплимент — приятное событие, имеющее определенную цену. Сегодня тебя хвалят за красоту, ум и хорошее чувство юмора. Ты принимаешь это как собственное достижение и радуешься. Завтра тебя ругают, и это причиняет тебе боль, потому что ты считаешь, что все твои личные качества принадлежат только тебе. Ты их присвоил и трепетно к ним относишься. Но вдруг появляется кто-то и оценивает их не так, как тебе хочется. Тебе это неприятно.
Став безразличным к похвале, ты оградишь себя от боли критики. В этом заключается баланс разума: тебя ругают — ты в не впадаешь в негатив, тебя хвалят — твой баланс в разуме не нарушается.
Как правильно реагировать?

Твоя внешняя реакция очень важна для человека, который похвалил тебя. Ответь ему: «Спасибо, мне очень приятно».

Но создать правильную внутреннюю реакцию гораздо труднее. Зачастую ты принимаешь похвалу на свой счет и постепенно начинаешь ощущать себя особенным, уникальным. Звездная болезнь — страшная штука. Если ты оставляешь ее ростки без внимания, она легко укореняется и впоследствии начинает цвести буйным цветом. Ты уверовал, что в тебе есть то, чего нет в других. И это немедленно проявится во внешней сфере: люди начнут чувствовать твою надменность.

Если ты будешь позволять разуму выходить из баланса в результате критики, со временем у тебя может возникнуть комплекс неполноценности. Окружающие также сразу почувствуют твой комплекс.

Таким образом, неправильное восприятие похвалы и критики - это одна и та же проблема дисбаланса разума, которая проявляется в разных формах.
Важно понимать, что всё хорошее, что есть в тебе, в том числе вдохновение, красота, различные способности, дается свыше
И глупо это присваивать себе. Помни, кто автор, Творец этого мира и оставь ему все лавры. Тогда ты сохранишь внутренний баланс разовьешь силу разума.


Почему эгоизм убивает талант?

Духовный поток легко проходит через человека с хорошей «проводимостью», лишенного эгоизма, у которого нет комплекса неполноценности или чувства превосходства. Такой человек создает в этом мире уникальные и красивые вещи, потому что Творец может легко воплощать через него свои замыслы.

Когда у человека разум приходит в дисбаланс, духовный поток, идущий через него, блокируется и не может прорваться через высокую частоту вибраций разума.

Следующая история очень хорошо иллюстрирует нашу тему:

Жил-был талантливый скульптор. Его работы нравились всем. Однажды он изваял скульптуру индийского божества невероятной красоты, водрузил ее на осла и поехал продавать на рынок. Люди соседней деревни увидели скульптуру и собрались вокруг осла, выражая свое восхищение. Осел приосанился и подумал: «Хм…».

В следующей деревне было то же самое, там уже знали, что скульптор везет необычное по красоте изваяние божества. Люди пришли посмотреть на него, принесли цветы, фрукты. Осел поел этих фруктов. Потом люди делали подношение этому божеству, которое было прикреплено на спине у осла, и осел почувствовал себя на седьмом небе. По приезду в город скульптор взял изваяние, понес его на рынок, а осла отпустил щипать траву. Осел подумал: «Пойду-ка я к людям и тем временем пролью на них свою милость». Но никто не обращал на него внимания. Осел подумал: «Ну ладно, это невежественные люди. Я намекну им, кто я». Он зашел в храм. Но на него и там никто не обращал внимания. Тогда осел прыгнул на алтарь. Увидев это, люди взяли прутья, выгнали его из храма и как следует поколотили.

История говорит о том, что все хорошее, что в тебе есть, тебе не принадлежит. Оно принадлежит тому, кто дал тебе это. В одну секунду ты можешь как всё утратить, так и приобрести, потому что ничего тебе не принадлежат, и ты это не контролируешь
Постоянно помни, что все качества, которыми ты обладаешь, даны тебе свыше. Ты ими только пользуешься. И может так случиться, что ты их неожиданно потеряешь.

Но человеку, сделавшему тебе комплимент, скромно ответь: «Спасибо, мне очень приятно».