Мой ли это путь?


Время от времени в жизни людей возникают сомнения и всплывает этот вопрос: а может это не мой путь? Может быть, это не моё?

Вообще, сомнение есть неотъемлемое свойство ума, имеющее две ипостаси: одна очень-очень хорошая, а вторая - очень-очень плохая.

Хорошая ипостась сомнения представляет собой стремление разума к истине. Если мы стремимся к истине, то необходимо иметь открытый разум распрощаться со своими заблуждениями. Открытый разум означает готовность менять своё мировоззрение, свою внутреннюю философию, и, если выясняется, что какие-то убеждения являются заблуждениями, абсолютно без сожалений расставаться с ними.
Для того, чтобы открытый разум оставался открытым, необходимо культивировать сомнения.
Сомнение означает: мы приняли что-то неизвестное, как пищу для размышлений, проверили, перепроверили, а затем приняли это как свое убеждение. Если это новое, что мы получили, противоречит этому убеждению, опять возникает тезис-антитезис-синтез. Проверил, перепроверил, понял, надстроил, достроил, осознал. И это – путь искателя истины.

Все искатели истины так или иначе движутся по такому пути. В материальном мире ученый так ищет истину. В духовном, в субъективном мире мистик, йогин тоже ищет истину. Происходит тот же самый процесс.

При этом разум не может быть закрытым. Он должен быть открытым.

В жизни только два типа людей не сомневается. Первый тип – это тот, кто находится уже в конце пути искателя. Он - эксперт, он приобрел такое глубокое знание, что ему сомневаться уже не нужно. Например, человек, который всю жизнь занимался строительством или ремонтом машин, программированием, - в своей области приобрел глубокое знание. Он знает своё дело, делает его чётко, адекватно и успешно, у него нет необходимости тратить время на лишние размышления. Со стороны он может выглядеть самоуверенным и, в самом деле, почему он не сомневается? Почему он так уверен? Потому что этот человек обладает глубоким знанием в своей области.
Другой тип - его прямая противоположность – человек, который не обладает знанием, однако обладает убеждениями. Ему что-то сентиментально-эмоционально понравилось, и он принял это как своё убеждение. Дальше он будет защищать эти убеждения, несмотря на то, насколько они адекватно соприкасаются с объективным миром. То есть, часто бывает так: видишь круглое, а считаешь в своем уме квадратным. Очевидно, что в этом случае твои действия не будут адекватными и будут порождать ошибки, порождать страдания. Нужно стараться отойти от этого типа мышления.

Считается, что первейшая позиция ученика подразумевает открытый разум, позиция «я не знаю. Я готов признать, что всё, что есть в моей голове, может подвергнуться изменению». Очевидно, речь не идет о том, чтобы отвергать все здравые идеи, которые уже присутствуют в твоём уме, однако нужно проверять, перепроверять, а уж затем принимать. Это и есть позитивная сторона сомнения – стремление к истине.

Есть и негативная сторона. Это сомнения типа «я сомневаюсь. Мой ли это путь?» В начале пути человек всегда сталкивается с трудностями и такого рода сомнения выступают как повод для того, чтобы прекратить делать усилия, это простая лень, нежелание развиваться или внутренняя статичность. Эти сомнения очень негативны, с ними нужно бороться, не позволять иметь хоть какое-то влияние.
Когда возникает сомнение? Когда наши ожидания не соответствуют действительности. Ожидаемое не совпадает с реальностью. Пример: ожидание – медитация, мы сидим с нимбом над головой, реальность – внутри нашего мозга роится двадцать пять миллионов мыслей, и этот внутренний процесс раздирает нас изнутри и совершенно не даёт сосредоточиться. И так во всех вещах, когда ожидания не совпадают с реальностью, у нас возникают сомнения типа «а может быть, это не моё, может это не мой путь». Да! Это не твоё. Сегодня – это не твой путь, это никак не может быть твоим. Когда ты в первый раз начинаешь заниматься любым делом, будь то медитация музыка, строительство, не важно, - в тот самый первый день, когда ты сел и начал заниматься медитацией – это не может быть твоим! Это никогда не было твоим! Сегодня это не может быть твоим. Если только ты не гений, или, если ты возможно медитировал на протяжении нескольких прошлых жизней, тогда ты просто садишься и просто вспоминаешь и наслаждаешься, для тебя это легко и естественно, ты ждал этого всю свою жизнь. Так тоже бывает, я знаю некоторых людей. Но, в основном, ты – начинающий, и тебе это даётся с трудом.
Однако, когда ты вложил туда пятьдесят часов, затем вложил туда еще сто часов, и ещё – это становится уже «немножко твоё».
И если ты вложил туда ещё тысячу часов – это становится основательно твоим. Вложи туда десять тысяч часов – это станет твоим и люди скажут: «Ну! Это твоё!»

Двадцать лет назад у меня было желание давать лекции, давать классы. И я обратился с этим к своему Даде: «Дада, я хочу давать лекции», - он ответил: «Неужели?! Здорово! Давай, я тебя научу, ты будешь давать лекции вместо меня, ты меня заменишь!» И он начал меня обучать, советовать, как правильно построить свою презентацию, как построить план лекции, как жестикулировать, куда смотреть и т.д.

«Жесты, жесты, глаза, глаза…» Я говорю: «Жесты, жесты, глаза, глаза…» А он говорит: «Не так, не то!» Десятки раз я пытаюсь повторить то, что он хочет от меня добиться, а у меня не получается. По прошествии нескольких дней он вздохнул и произнес: «Я официально признаю, что я потерпел неудачу. Ты бездарен и бесперспективен. Займись лучше чем-нибудь другим. Ораторское искусство – не твоё.» Потом Дада уехал, а я продолжал свои попытки, продолжал давать классы. Поначалу это было очень неуклюже. Однако со временем я начал чувствовать себя все более и более естественно и некоторые люди стали говорить мне: «Ну! Это твоё!» Они не знали сколько тысяч часов было вложено, прежде чем это стало «моё».

Когда человек приходит на путь духовности, он обретает стремление к бесконечности. Сама природа духовной практики такова, что она постепенно пробуждает тонкие слои разума. Всем своим существом человек начинает ощущать то, что находится за пределами, и приобретает этот опыт. Приоритеты меняются, и вместе со своими временными целями у человека появляется также бесконечная.
Потому что самое главное разобраться в том, что есть в жизни позитивное, а что негативное. Если это приносит даже небольшую пользу, если это хорошо влияет – я буду это делать. Если я найду что-то более эффективное, без сомнения, я откажусь от прежнего и буду делать более эффективное. Но, только из-за того, что сегодня мои ожидания не соответствуют тому, что я получаю, я не откажусь от того, что я делаю. Я буду продолжать делать, я буду удовлетворяться тем малым, что я получаю, потому что знаю, что я двигаюсь вперед и это вдохновляет меня. А завтра мои достижения превзойдут мои ожидания, поэтому сомнения нужно просто вырезать из своей жизни и никоим образом не покоряться им.

Есть три типа людей. Одни никогда не начинают ничего делать, потому что сомневаются, что они вообще на что-то способны. Другие начинают, но, как только возникают трудности, они прекращают это делать. И третий тип людей, это те, кто, преодолевая возникающие трудности и сомнения, в итоге становятся успешными. Нам нужно быть третьим типом людей.

Первый принцип успеха, самый главный: «я должен быть успешен в своей миссии. Я обязан быть успешен.» Ни при каких обстоятельствах не допускай сомнений в этом. Ты обязательно будешь успешен! И тебя отделяет от успеха всего лишь несколько тысяч часов, которые ты вложишь в этот успех. Вот и все.

Иначе мы всё время будем убегать от жизни. Убегать в какие-то лёгкие вещи. «Медитировать? – Это не моё. Йогой заниматься? – Это не моё. Учиться в университете? – Лучше посижу «вконтакте», это моё. Или поиграю в компьютерную игру – вот это моё». То есть мозг всегда будет искать лёгких путей. А мы при этом занимаемся самообманом. Это самый худший обман. Однако, если мы не будем пребывать в самообмане, то у нас есть все шансы на успех.

Что это значит «не мой путь?» Всё есть твой путь. Всё, что позитивно – это твой путь. И ты будешь успешен во всех вещах.