Почему важно никогда не сдаваться?
ёёМы часто склонны винить и укорять себя за то, что не получается сделать. Это обусловлено культурой и воспитанием. Но на духовном пути нужен другой подход: выберете себе идеал и двигайтесь к нему. Если вы спотыкаетесь, поднимитесь, посмотрите на идеал и идите вперед к своему идеалу.
Некоторые элементы учения мы не способны начать практиковать из нашего обычного состояния. Нам нужно преодолеть некое расстояние и подойти к моменту, когда мы сможем по-настоящему принять и полюбить, не только умом, но всем сердцем, какую-либо практику и утвердиться в ней.
Могу сказать о себе. Возможно, кто-то подумает: «Дада Садананда – уж точно молодец. Он идеально делает все практики». Ничего подобного. Я делаю, что могу. Но я стараюсь. И у меня есть искренность, вера, понимание, что надо продолжать попытки несмотря ни на что. Некоторые элементы практики я, можно сказать, саботировал 20 лет подряд, потом снова пытался принять их, и снова не получалось. Я пытался себя оправдывать, но попыток не прекращал. И в какой-то момент что-то произошло внутри меня: я принял и полюбил
Дада Садананда
Например, человек бросает курить. Но он еще не готов, не созрел. Он только пробует. Бросил – не получилось: неделю продержался, снова начал. Опять взял себя в руки: «Всё, надо бросать! Сколько можно?!». Ему стыдно за то, что он курит, он понимает, что неправильно, нехорошо, но ничего не может с собой поделать. Снова бросил, три дня продержался, опять начал. Он старается снова и снова, снова и снова.

И в какой-то момент он дозревает, что-то внутри него переключается. Он говорит: «Мне больше этого не нужно».
Только что родившемуся ребенку нужно время, чтобы вырасти до определенных действий. И как бы кто ни хотел, сколько бы ни кормил ребенка молоком, сколько бы его ни пеленал, ребенок не начнет ходить, пока не подрастет. То есть всему свое время.

То же происходит, когда ребенок учится ходить. Он делает пару шагов и падает. Родитель в этот момент не обвиняет ребенка, а смотрит и улыбается. Он не говорит: «Ах ты такой-сякой, почему ты падаешь? Ты должен идти! Давай, иди! Ты солдат, маршируй!» Нет, родитель понимает, что слабые непослушные ножки пока еще подводят ребенка, он снова спотыкается, падает, а потом опять встает. И через какое-то время он обязательно пойдёт.

Точно так же и мы. Наш духовный волевой мускул очень слабо развит, когда мы начинаем путь. Мы что-то пробуем, и потом бросаем. Снова пробуем, и опять откатываемся назад. Мы начинаем думать, что не способны остаться на пути, виним себя. Но нужно думать: «Это неправда! Ты способен! Всё у тебя получится! Просто нужно время на то, чтобы вырасти».
Мы начинаем думать, что не способны остаться на пути, виним себя. Но нужно думать: «Это неправда! Ты способен! Всё у тебя получится! Просто нужно время на то, чтобы вырасти»
Духовное учение – это наш идеал, и вы делаете попытку, чтобы закрепить ту или иную практику. Не получилось – снова пытаетесь. А потом еще и еще! Пока не утвердитесь в практике окончательно. И в какой-то момент вы станете совершенным человеком. Поэтому главное наше оружие – никогда не сдаваться! Вперёд — назад, вперёд — назад…

И так происходит не только в духовной практике.
В школе на уроках труда меня учили накручивать резьбу. На металлическую палку – шпильку – надеваешь лерку и крутишь, чтобы получилась резьба. Но как нужно крутить? Два оборота вперед, один – назад. Два – вперед, один – назад. Так получается хорошая, красивая резьба. А если ты будешь крутить все время вперед, ты нарежешь резьбу, но она вся будет порвана: ты ее порвешь этой же самой стружкой
Дада Садананда
На духовном пути важно чувствовать золотую середину: где-то я могу, а где-то уже не могу. Нужно заходить в область «не могу», а потом возвращаться в область «могу». Снова и снова. Тогда духовный мускул будет становиться сильнее, а область «могу» расширяться. Помните об этом.

Не вините и не осуждайте себя. В этом нет духовной пользы. Наоборот, подбадривайте себя, поощряйте! Говорите: «Сегодня не получилось, завтра получится! А если не завтра, то послезавтра обязательно получится!»
Но не впадайте в другую крайность – не потакайте себе, не опускайте руки, оправдываясь, что и так сойдет, и так хорошо.

Каждый, кто идет по духовному пути, внутри себя четко знает: «мне нужно работать», «мне нужно карабкаться в гору». И при этом важно не терять вдохновения. Ведь иначе можно потерять стимул и довести себя до такого состояния, когда захочется все бросить. А иногда в людях господствует гордыня, которая не позволяет признать тот факт, что они — развивающиеся личности и их духовные мускулы нужно тренировать длительными духовными практиками. Результат обязательно будет положительным, но на это нужно время. Только и всего.
Нужно заходить в область «не могу», а потом возвращаться в область «могу». Снова и снова. Тогда духовный мускул будет становиться сильнее, а область «могу» расширяться
Читайте также:
Ответы на вопросы, почему возникает обида и как выйти из этого состояния, могут интересовать любого, единожды осознавшего деструктивность этой эмоциональной реакции.
Очень часто люди занимаются определенной работой по необходимости, теряя при этом вдохновение и чувство собственного достоинства, что никоим образом не питает душу. Частым заблуждением относительно простой и скромной работы является оценка ее как несущественной и не заслуживающей внимания, что также приводит к утрате вдохновения. Поэтому чтобы преуспеть в жизни, надо понять и освоить ключевой принцип, которые позволят сделать любую, даже самую рутинную работу вдохновляющей.
Эта статья появилась благодаря пожертвованиям единомышленников некоммерческого проекта «Урокимедитации»

Вы тоже можете поддержать проект любым взносом. Это поможет нам выпускать больше статей, видео и других публикаций, меняющих жизнь людей.