Почему возникает дискомфорт в медитации
Я хочу задать вам вопрос. Если йога, медитация и духовность в целом – это такая хорошая вещь, почему весь мир это не практикует?

Если на лекцию придёт сто человек, из них двадцать человек захочет научиться медитации, из них пятнадцать человек таки найдет время, придёт и научится медитировать, из этих пятнадцати человек только один или два изначально утвердятся на пути и будут практиковать по крайней мере в течение года или двух. Но только десять процентов из них по-настоящему станут стабильными практиками. Почему так происходит? Почему происходит такой мощный отсев? Если йога такая хорошая вещь, почему люди бросают ею заниматься?! Можете отследить это на своём примере: было ли у вас желание бросить медитировать? Есть ли сомнения? Возникают ли мысли: «Зачем мне всё это надо?!»
Причина в том, что не так много людей обладают менталитетом воина, который необходим, чтобы прилагать внутреннее усилие на пути к победе над собой. Это усилие и называется садхана. И этот процесс не может идти без борьбы. Есть те, кто говорят, что медитация – это такой релакс, некая гармония, не подразумевающая никакой борьбы. Однако, эта гармония является итогом внутренней борьбы, и в результате победы над собой мы испытываем расширение разума и глубочайший комфорт. И тогда мы говорим: «Вау! Это того стоило!» Однако жизнь не даёт долго почивать на лаврах, и уже в следующий момент опять будет присутствовать доля дискомфорта, доля этой борьбы перед лицом нового вызова. И если есть позитивный настрой, понимание того, что это движение вперёд, развитие, прогресс, человек принимает новый вызов. Жизнь такого человека никогда не будет скучна.

Однако есть и другие люди, которым больше нравится состояние зоны комфорта, состояние стагнации. Таким людям очень сложно преуспеть на духовном пути. Они могут начать практиковать только под воздействием внешнего давления обстоятельств, будь то какая-то серьёзная болезнь или иной кризис, которые вынуждают его менять свои привычки в физической, психической и духовной сфере.

Несколько причин того, почему возникает дискомфорт в жизни, когда человек занимается духовной практикой. Первая – это то, что на его разум влияют две силы: сила знания (в йоговской терминологии это называется видья шакти), и сила невежества (авидья шакти). Сила знания – это светлое начало в человеке, это то, что побуждает его на благородные действия по отношению к себе и к другим людям. Напротив, сила невежества – это темное начало, которое толкает человека к деградаации. Когда человек поддерживает определенный статус-кво, некий баланс сил внутри себя, в его жизни все идет привычным путем, до тех пор, пока он не решит изменить баланс в какую-то сторону, например, сделать шаг и обрести прибежище в силе знания. Тогда сразу возникает препятствие.
Простой пример. У человека есть вредная привычка - курение, и он решает ее бросить. До этого момента никто не обращал на него внимание, однако в тот день, когда он принял такое решение, все его друзья курильщики будут звать его покурить. Сила невежества активизируется внутри него в форме желания, в форме сомнения, проявляясь в виде страха и т.п. Активизируется она и снаружи, в форме определенных обстоятельств, которые искушают его и проверяют его решимость.

То же самое происходит, если человек находился под влиянием силы знания: жил хорошей, благочестивой жизнью и вдруг решил совершить какое-то преступления, например, пойти на кражу. И на пути к этому действию непременно случится что-то непредсказуемое: он опоздает на транспорт, кто-то неожиданно позвонит. Это сила знания встанет в «дверном проеме» и будет препятствовать, потому что нарушен статус-кво. И в том, и в другом случае человеку необходимо проявить достаточную решимость, чтобы преодолеть препятствие со стороны силы знания или силы невежества, чтобы сместить баланс сил.
Со всей очевидностью из этого следует, что очищение внутри нас происходит через усилие и борьбу.
Когда однажды вы приняли решение начать медитировать под покровительством силы знания, вам придется не просто плыть в «мире любви, единорогов и радуги». Будьте уверены, путь садханы преподнесет вам именно интенсивную внутреннюю борьбу со своим тёмным началом, которое вас контролирует. Однако, если ваше намерение чистое и твёрдое, в тот момент, когда вы сделаете только один шаг, высшее Сознание сделает сто шагов вам навстречу, чтобы помочь вам победить и подняться на ступеньку выше. Но, чтобы оказаться на следующей ступеньке, необходимо будет снова бороться. Как ни странно, первое препятствие возникнет со стороны самых близких людей, которые вас окружают: родственников и друзей. Когда вы начинаете медитировать, они, скорее всего, будут первыми, кто будет противостоять вам. И если ваша приверженность цели недостаточно сильна, вы рискуете прекратить свой духовный путь. Тогда проиграют все: и вы, и всё ваше окружение.

Если же, напротив, ваша решимость сильна, то вы преодолеете все препятствия. Вы продолжите идти по дхармичному, светлому пути несмотря ни на что: будет ли пребывать с вами удача или нет, будет ли богатство в вашем доме или оно уйдет навечно, будут ли друзья любить вас или возненавидят. Вот тогда вы победите и поднимитесь на следующую ступень.

Вторая вещь. Согласитесь, медитация – это процесс очищения. Иначе говоря, в процессе медитации человек очищается от внутренних загрязнений, начинает воспринимать мир более тонко. Внутренние загрязнения с точки зрения йоги называется самскарами, или, в простонародье, кармой. Это результат наших прошлых действий в диссонансе со Вселенной, которые породили дисгармоничные последствия внутри нашего разума. В процессе медитации происходит ускоренное очищение от этих действий. Что значит очищение от кармы? Это значит, что начинают случаться события, которые отрабатывают и уничтожают нашу карму. Иначе говоря, медитируя, человек усиленно очищает свою собственную судьбу, уплотняя события. Те вещи, на понимание которых, ушло бы лет пятьдесят через проживание боли, удовольствий или других чувств, которые означают освобождение от последствий предыдущих действий, - осознаются за год-полтора. Потому что в процессе медитации изменяется менталитет, человек начинает думать по-другому, действовать по-другому. Происходит глубинное осознание, что влечет за собой освобождение от кармических связей. Это очень позитивный процесс.

И третья вещь. Это то, что для нашего роста и развития совершенно необходимы трудности и препятствия. Именно их преодоление и способствует наращиванию внутренней силы. Попробуйте вырасти в атмосфере комфорта, когда все знакомо и повторяюется. В тот момент, когда спортсмен привыкает поднимать определенный вес, необходимо накинуть несколько блинов на штангу, если есть намерение продолжать расти.
Один православный мистик Антоний сказал, что если не будет искушения, то не будет и спасения. Это значит, что если не будет борьбы между видьей и авидьей, силой знания и силой невежества, наш разум никогда не получит шанса развиться и раскрыться, а душа останется слабой и чахлой и не достигнет высот.

Однажды человек наблюдал, как бабочка борется, пытаясь выбраться из кокона. И из жалости он разорвал кокон. Эта бабочка не смогла летать. Человек не знал, что природа устроила так, что её крылья только в упорной борьбе наполняются силой и дарят бабочке возможность летать. Бог посылает нам милость в форме препятствия. Преодолевая его, мы делаем наш разум сильнее, и с сильным разумом получаем возможность освобождения. Теперь, когда мы знаем об этом, изменится наше отношение к препятствию, и мы скажем: «Давайте, несите это, я посолю, поперчу и съем, не проблема». С таким мышлением нам не страшны любые ситуации. В конце концов процесс духовного развития – это освобождение от барьеров, от всех страхов. Обретение истинной свободы возможно, когда мы идём напрямик, тараним, пробиваем и преодолеваем трудности и препятствия, иначе как можно развить бесстрашие к ним? Часто приходится слышать, что, как только люди начинают медитировать, их жизнь ускоряется. И они, испугавшись, прекращают духовную практику. Но, если нет движения вперёд, будет движение назад. И с того момента, как мы, поддавшись страху, прекратим бороться, начнётся деградация, и мы вернемся к комфорту, заплатив за это душевной удовлетворенностью. Потому что внутри себя мы будем знать, что обманули и предали самих себя. Поэтому не останавливайтесь, культивируйте в себе менталитет победителя. Даже если на этом пути вас постигнет неудача, и вы упали – поднимитесь, отряхнитесь, вставайте и снова идите вперёд. Неважно, сколько раз вы упали, важно, сколько раз вы поднялись.
На самом деле, тантрик – это не тот, кто не спотыкается. Тантрик – это тот, кто не останавливается, кто продолжает идти до финальной цели.
Помните истину, что препятствия совершенно необходимы, без них не будет развития. И приветствуйте их, потому что их наличие показывает нам, что вы уже прошли часть процесса освобождения. Напротив, отсутствие внешних и внутренних проблем должно нас немного встревожить: «Я что, духовно не расту?» И будьте спокойны и радостны, когда препятствие возникло. Это значит, что вы уже наполовину подошли к успеху, и если сегодня продолжать движение вперёд, завтра вас ждет победа.