Почему медитации нельзя учить за деньги?
Известно, что учителя медитации не берут деньги за преподавание медитации. Но почему?

Один из самых частых доводов в пользу оплаты такой: любая работа – это обмен энергией и, соответственно, любой труд должен оплачиваться. Доля правды в этом присутствует, поскольку то, что человек получает бесплатно, он редко ценит. Однако в случае с медитацией такой подход неприемлем. Почему?
Ответ прост: любая назначенная сумма будет ограничивать, обесценивать, принижать ценность практики медитации. Учителя медитации не должны учить практике за деньги потому, что, когда ты получаешь технику медитации, а потом практикуешь, твой прогресс за одну жизнь будет равен развитию за десятки жизней. Твой опыт, твоя жизнь станет в десятки раз богаче, а насыщенность и красота одной жизни будет сравнима с десятью.
любая назначенная сумма будет ограничивать, обесценивать, принижать ценность практики медитации.
Сколько это стоит? Есть ли вообще какое-то мерило у такой возможности? Попытка монетизировать преподавание медитации выглядит очень цинично по отношению к самому процессу медитации. Кроме того, нет такой профессии, как учитель медитации. Это призвание, поэтому, если ты хочешь сделать это своей профессией, ты не профпригоден для обучения медитации. Учитель медитации должен жить, как минимум, на уровне анахата чакры, корысть опускает разум ниже.

Если ты хочешь учить медитации и получать за это деньги, ты не профпригоден. Для того чтобы обучать медитации, ты должен обладать чувством миссии. Как учитель медитации ты должен жаждать благополучия всех существ до такой степени, что ты будешь обучать медитации даже в отсутствии всякого поощрения и вопреки любым препятствиям и бедам, потому что это твой долг, твое призвание! Такой учитель максимально заботится о благополучии и развитии своих учеников и никогда не даст им того, что может навредить. Такой учитель будет чувствовать, какая практика нужна ученику именно сейчас, а какая несвоевременна, так как будет усиливать тамасичные тенденции в его разуме и может привести его на «темную сторону силы».
Какова настоящая плата за медитацию?
И все-таки... Нужно ли платить за медитацию? Оплата за медитацию должна быть бесконечной. Потому что оплатить этот долг невозможно. Есть неоплатные долги – перед отцом и матерью и священный долг перед Гуру – духовным учителем. Но как оплатить долг перед Гуру? Для этого надо, во-первых, понимать желание Гуру, знать то, что ему нужно. Прежде всего, необходимо понимать, что у микрокосма много желаний, но мало возможностей. У Макрокосма, у космического Сознания, – много возможностей, но одно желание. И это одно желание состоит в том, чтобы все живые существа обрели счастье и освобождение. Поэтому ты выполнишь желание Гуру, если будешь содействовать благополучию всех живых существ. То есть, если бы Гуру хотел что-то лично для себя, это бы дисквалифицировало его как Гуру. Но если ты понимаешь, что у Гуру есть миссия, то ты будешь делать всё возможное для того, чтобы помочь этой миссии осуществиться, то есть помогать реализовывать эту миссию на своём уровне и в своей среде, таким образом содействуя благополучию всех сотворенных существ. Это и будет твоей платой за полученную практику медитации.
Ты разжигаешь в себе огонь бескорыстной любви, и с его помощью работаешь над созданием благополучия для других существ. Это и есть твоя истинная плата Гуру за практику медитации
Изучить процесс медитации – наше врожденное право. Но твоя плата за это должна быть в форме служению миру. Ты разжигаешь в себе огонь бескорыстной любви, и ты с его помощью работаешь над созданием благополучия для других существ. Это и есть твоя истинная плата Гуру за практику медитации.

Если ты живешь, приняв такую идеологию, ты зрелый человек, и жизнь твоя проходит на уровне верхних чакр. Человек, живущий на нижних чакрах, думает иначе: «Отстаньте от меня, пожалуйста, сколько там с меня?» Такой человек готов отдать всего лишь малюсенький кусочек своей энергии тому миру.
Торг с мастером
Один человек, получивший посвящение, бизнесмен, добился личной встречи с Мастером. Они пошли на прогулку, и бизнесмен предложил: «Слушай, давай я буду спонсировать все твои школы, все твои ашрамы, а ты меня благословишь и приумножишь все мое богатство». Гуру очень рассердился, он сделал что-то с разумом бизнесмена и затем сказал: «Смотри вон туда, смотри на ту гору, что ты видишь? Что это за гора?» Бизнесмен ответил: «Она золотая». Мастер продолжил: «Ты думаешь мне нужны твои копейки, твои крохи? Кем ты себя возомнил? Всё твое состояние – это пыль по сравнению с практикой, которую я тебе уже дал. Эти вещи несопоставимы! Как ты можешь оскорблять меня вот так?»
Равноценный обмен – один к одному. Ты меняешь себя на бесконечность.
Некоторые люди думают, что за какие-то физические богатства можно купить бесконечность. Нет. Это неравноценный обмен. Равноценный обмен – один к одному. Ты меняешь себя на бесконечность. Всю свою жизнь ты посвящаешь благополучию этого мира, всех существ, реализации высокой миссии, высоких идеалов. Можно сказать, что ты таким образом заслуживаешь медитацию. Конечно, медитация дает тебе неизмеримо больше. И даже само служение дает тебе гораздо больше. Потому что, когда ты его делаешь, ты находишься в божественном потоке, и нет ничего, что может с этим сравниться.
Всю свою жизнь ты посвящаешь благополучию этого мира, всех существ, реализации высокой миссии, высоких идеалов
Выполняя желание гуру…
Когда человек передает универсальное знание, в этот момент он становится сосудом, он становится проводом, он становится вместилищем космического. При этом он чувствует божественном поток, и чувствует, что живет правильно. Этот поток внутри исправляет очень много всего.

Сколько это стоит? Сколько стоит такая тонкая операция на теле и разуме, которая трансформирует тебя, делает совершенно другой личностью, открывает новые горизонты, зажигает внутри огонь любви? Сколько это стоит? Это не измеряется в деньгах. Нужно понимать, что настоящий Гуру ни в чем не нуждается. То есть ему не нужно ничего физического. У него есть всё. Ему не нужно ничего психического. Это у него тоже есть. Ему не нужна слава, не нужен почет, не нужно поклонение. Ничего этого не нужно. Он самодостаточный. Но что он хочет? Он хочет, чтобы ты изменил себя, достиг свободы, стал таким же как он, достиг бесконечности. Поэтому, выполняя желание Гуру, реализуя миссию Гуру, ты просто живешь ради своего освобождения, ради своей эволюции, развития и ради эволюции других существ. Вот это и есть плата за медитацию, другой платы не предусмотрено, и по-другому быть не должно.


...настоящий Гуру ни в чем не нуждается. То есть ему не нужно ничего физического. У него есть всё...
Мы можем в чем-то нуждаться. Но Источник не нуждается. Ачарья дает инициацию от Источника, а не от себя. Можно ли брать деньги за то, что передается от Источника? Наверняка нет. Ачарья выполняет миссию, которая идет от Источника, которая во все времена актуальна. Если вы хотите помочь миссии, пожалуйста! Становитесь рядом и помогайте!
Если вы хотите помочь миссии, пожалуйста! Становитесь рядом и помогайте!
Читайте также:
Испытывать благодарность даже за самый маленький и, кажется, незначительный вклад с чьей-либо стороны - это проявление щедрости, это очень важный секрет жизни. Человек переключается с позиции «дайте мне» на желание отдавать: щедрость благодарности в любой сфере, от финансовой до эмоциональной, пробуждает во Вселенной щедрость и по отношению к вам: «не оскудеет рука дающего».
Люди по своей природе стремятся помогать друг другу. Но при этом зачастую ожидают чего-то взамен. Как в сказке: ты помог белочке — белочка в долгу не останется и поможет тебе. Но посмотрите, герой сказки Иван-дурак на самом деле ничего не ожидает взамен. Он потому и дурак, что делает не для себя и по-другому не может. Это и есть служение — действие, которое выполняют бескорыстно, исключительно из любви. А вознаграждение — сама любовь.