Привычка откладывать на потом и три вида лени.
Лень и привычка откладывать дела - это обычное состояние человека, разум которого пребывает под действием тамогуны, или энергии невежества. При этом эти качества могут проявляться в трех сферах: физической, психической и духовной. В чем особенности каждого из этих проявлений?

Первый вид лени - лень физическая. В ее основе в значительной степени лежит образ жизни, отличающийся вредными привычками, неправильным питанием и низкой физической активностью. Тело человека, который находится в таком состоянии, несет в себе энергию статичности, и поэтому он постоянно ощущает нехватку сил и мотивации. Чтобы преодолеть физическую лень, нужно избавиться от тамаса внутри себя.В этом поможет правильное питание, ранний подъем и правильный режим дня, а также физический труд.
Второй вид лени - лень психическая, или интеллектуальная. Ее отличает нежелание обучаться, планировать, анализировать перспективы, ставить цели. Зачастую именно с этим видом лени и связана прокрастинация - постоянное откладывание "на потом". Это одна из самых губительных привычек, поскольку она поглощает огромное количество ментальной энергии и накапливает нерешенные проблемы. В результате человек шаг за шагом впадает во все большее уныние, становится подавленным и теряет надежду на то, что ему когда-нибудь удастся достичь успеха в жизни. Чтобы избавиться от этого вида лени, мы рекомендуем ставить цели и планомерно достигать их - дробить задачи на мелкие сегменты и шаг за шагом идти в выбранном направлении. Еще один способ преодолеть психическую лень - давать обещания и работать над тем, чтобы они обязательно были выполнены. Такой опыт вдохновляет, дает внутренний восторг, который побуждает к дальнейшим действиям.
Наконец, третий, наиболее разрушительный вид лени, - это лень духовная. Чем она опасна? Человек, постоянно откладывающий духовную практику, рискует просто-напросто не исполнить свое предназначение и прожить жизнь бессмысленно. Чтобы побороть в себе эту лень, следует ежедневно при любых обстоятельствах заниматься духовной практикой, медитацией, даже если вы можете уделить ей всего несколько минут.

Привычка откладывать на потом - одна из худших врагов человека, поэтому нужно избавиться от этой привычки как можно быстрее. Планируйте, ежедневно делайте хотя бы маленькие шаги вперед и постепенно вычеркивайте из списка накопившиеся дела одно за другим. Не опускайте руки из-за препятствий, кажущихся вам гигантскими. Просто раздробите общую картину на фрагменты и начните заниматься каждым из них по очереди. С каждой выполненной задачей будет таять страх перед достижением цели.


~