Процветание и духовность
Что такое богатство и какова сущность процветания? Как жить так, чтобы из маленького «зерна» вырасти до бесконечности? Для духовного человека эта тема очень важна, потому что духовный искатель живет не только для своего просветления, а еще для того, чтобы служить как можно большему количеству людей. В связи с этим, духовному человеку необходимо обладать множеством ресурсов. Также очень важно правильно понимать концепцию богатства.
Концепция богатства
Для большинства людей богатство – это деньги, то есть, материальная сфера. Однако это большое заблуждение, которое ведет человека к нищенству из-за того, что он игнорирует другие важные аспекты этого понятия. Также необходимо усвоить, что причины успеха или поражения находятся в духовной сфере, откуда «зерно» прорастает в более грубые - психический и материальный - уровни. Поэтому духовная сфера всегда является определяющей.
Богатство на физическом уровне.

Здоровье психическое и физическое
Если вы соблюдаете морально-нравственные принципы и другие принципы йоги - правильно питаетесь, голодаете, делаете асаны, то ваше здоровье будет сохраняться и даже улучшаться.

Считая, что деньги важнее здоровья, люди сначала зарабатывают, а потом тратят деньги на его восстановление. Также, если выбран нечестный способ заработка, люди разрушают свое здоровье. Существует невидимая связь между разумом и телом. И сохранять гармонию между ними очень важно.

Уважение и доверие общества
Это как в пословице: «не имей сто рублей, а имей сто друзей». Народная мудрость учит расставлять приоритеты, потому что репутация личности в обществе очень важна.

Чистая вода, хорошая пища, свежий воздух и приятная атмосфера
Некоторые люди испытывают комплекс из-за недостаточной финансовой обеспеченности, не замечая при этом, что Вселенная дает им довольно много разных благ. Например, возможность гулять по великолепному парку или готовить вкусную еду из самых простых продуктов.
В йогической философии есть идея, что высшее Сознание творит Вселенную внутри собственного разума путем огрубления самого себя. То есть Сознание приобретает более грубую вибрацию, которая проявляется как материальный мир, состоящий из волн. И внутри этого творения создаются микрокосмы, которые эволюционируют, восходят вверх, постепенно утончая свои вибрации. По мере развития микрокосмов высшее Сознание делегирует им определенную степень контроля. То есть, чем более развит микрокосм, чем выше он стоит на эволюционной ступени, тем большую степень свободы он получает. Если микрокосм злоупотребляет этой свободой, способствуя тем самым собственной деградации или деградации других существ, то он этой свободы лишается, откатываясь назад в эволюции.

Чувство уверенности в завтрашнем дне
Этот аспект богатства не зависит от материальных накоплений. Чтобы чувствовать уверенность в завтрашнем дне, для этого должны быть духовные, психические и интеллектуальные причины.

Для достижения богатства нужно прорабатывать все вышеперечисленные аспекты. И деньги в этой идее богатства могут быть, а могут не быть. Если у вас все элементы в наличии без посредничества денег, вы можете считать себя богатым человеком.
Богатство на психическом уровне
Положительные эмоции, развитый интеллект
Это позволяет чувствовать себя счастливым, удовлетворенным, вписавшемся в общество, и говорит о том, насколько вы удовлетворены своей профессией, зарплатой.

Наличие знаний
Знания всегда можно конвертировать в материальные богатства – это важная составляющая психического богатства.

Мудрые люди инвестируют свою энергию, в том числе и материальные ресурсы, в приобретение психических богатств – знаний, навыков, умений и так далее.

Однако, главное богатство находится в духовной сфере! Оно легко конвертируется во все остальные богатства по выгодному курсу. Через интуитивную сферу приходят идеальные и безупречные знания.
Богатство в духовной сфере
Способность впитывать, воспринимать духовную реальность, быть сонастроенным с ней.
В этом случае ваш разум, ваша психика будут двигаться в космическом ритме, и вы сможете испытывать духовное счастье, безупречную удовлетворенность. Даже если у вас ничего материального нет в настоящий момент, но вы достигли духовного богатства, вы будете чувствовать себя счастливым человеком.
Таким образом, рациональный человек конвертирует свою физическую энергию в психическую, а затем – в духовную энергию.
Это и есть процесс духовной практики. Человек развивается, становясь более тонким, возвышенным, а не наоборот. Движение к огрублению называется «деградация» – это сужение во всех сферах. А движение к утончению – это эволюция, расширение, обогащение и процветание.

Итак, чтобы обрести духовное богатство, не в теории или концепции, но на практике, необходимо стремиться к обретению Высшего сознания, божественной реальности, Бога в своей жизни.
Какова цель богатства?
Возникает вопрос: какова же истинные цели богатства? Первая – познание себя и освобождение души. Вторая - забота о других и помощь им в обретении освобождения. Важно понимать, что наше существо – в основном дух, чуть меньше – интеллект и совсем немного – тело. Мы гораздо более психические существа, чем физические. И мы гораздо более духовные существа, чем психические. Материальные ресурсы нужны для удовлетворения пяти потребностей: в пище, одежде, жилье, образовании и медицинском обслуживании. При этом ключевой момент – делать вклад в свое будущее, психическое и духовное развитие.

Еще один важный аспект – минимум 2 % от своего дохода необходимо выделять на служение, поскольку смысл вашего существования в этой Вселенной в том, чтобы делать садхану и служить другим существам. Также нужно выделять средства для своего духовного развития: приобретение духовной литературы, посещение ретритов (ретриты – это йога-семинары, коллективная духовная практика), путешествия к местам, которые вдохновляют, на пожертвования и помощь другим людям. Это значит, что основные ресурсы человека должны быть направлены на духовное возвышение и служение людям.
Причины бедности
Первая – это неправильная расстановка приоритетов, когда человек ориентирован на то, чтобы транжирить, а не на то, чтобы преумножать. Нужно понимать, что деньги нужны для развития, а не для роскоши и удовольствий.

Вторая причина бедности – нарушение законов гармонии, воровство.

Есть разные виды воровства. Например, стремление к «халяве», то есть получать все бесплатно. Другой вид воровства – не отдавать то, что причитается другому. Третий вид воровства – забрать то, что принадлежит другому, то есть физическое воровство. Даже просто желание иметь то, что принадлежит другому, является воровством. Эти разные виды воровства наносят травмы душе. Воровство – это крайняя степень эгоизма, проявление животной формы поведения.
Щедрость – менталитет богатого человека.
Третья причина бедности – зависть. Завидовать другому – это менталитет бедного человека. Щедрость – менталитет богатого человека. Отсутствие служения тоже порождает бедность, потому что не выполняется долг по отношению ко Вселенной.

Четвертая причина бедности – излишества, которые ведут к разложению разума. Когда человек стремится получить всё больше и больше материальных вещей, идя на поводу у своих желаний, а не потребностей, Вселенная лишает его такой возможности, приучая к аскетизму.

Пятая причина – отсутствие удовлетворенности, когда человек недоволен жизнью, не ценит то, что имеет. Таким людям кажется, что им всегда чего-то не хватает, они стремятся покупать самое дешевое, торгуясь до копейки и забывая, что другому человеку тоже надо заработать средства на жизнь. Лучший вариант в этом случае - придерживаться концепции: что-то покупать дороже, давая возможность другому человеку также идти к благополучию.

Есть интересный критерий для определения того, насколько далеки вы от процветания. Задайте себе вопрос: как изменится моя жизнь при получении большой суммы денег? Человек, чей разум находится в состоянии процветания, ответит, что его личная жизнь не изменится, а увеличится лишь возможность делать служение.

Продолжение следует...
Читайте также:
Общество подобно реке. Река течет по руслу, а общество движется в русле своих ценностей. Какие это ценности? Это понимание цели жизни и способность различать, что самое важное в жизни. Другими словами, ценности — это идеология, и можно сколько угодно ругать воду за то, что она течет в неправильном направлении. Проблема не в воде, проблема в русле, то есть куда ведет русло, туда будет течь и вода.
«Деградировать нельзя прогрессировать». Каждый сам выбирает, где поставить запятую. Эволюционный поток направляет все живые существа от несовершенства к совершенству. Животные, руководимые инстинктами, не имеют способности осознавать себя и принимать решения.