Равновесие и общественные ценности
Общество подобно реке. Река течет по руслу, а общество движется в русле своих ценностей. Какие это ценности? Это понимание цели жизни и способность различать, что самое важное в жизни. Другими словами, ценности — это идеология, и можно сколько угодно ругать воду за то, что она течет в неправильном направлении. Проблема не в воде, проблема в русле, то есть куда ведет русло, туда будет течь и вода.
Другими словами, на основе принятой в обществе идеологии все люди так или иначе будут следовать общепринятым ценностям. Сейчас в мире господствует идеология материальных ценностей, поэтому люди ведут себя согласно этой идеологии. То есть, если высшей ценностью являются, например, деньги, известность или власть, то, естественно, люди идут на все, что угодно, для того, чтобы этого достичь. В нашем мире есть, конечно, и духовная идеология, но она ушла глубоко под землю и течет как подземная река. Высокие ценности — добро, благожелательность, бескорыстие и прочее — по-прежнему присутствуют. Но они не в мейнстриме, а где-то там, под землей. Однако они по-прежнему текут, передаются из поколения в поколение, и это спасает мир. Подземная река духовной идеологии очень сильная, поэтому если мы хотим направить общество по другому руслу, то, в первую очередь, нужно изменить его ценности. И когда ценности изменятся, люди тоже будут жить по-другому.


Эволюция — движение лидеров
Наши истинные физические потребности весьма и весьма скромные: нам нужен некоторый комфорт, и его достичь довольно легко. Но во всех людях присутствует бесконечная жажда Высшего, которое есть Бесконечность. И если человеку не показать путь достижения этой Бесконечности, он будет отчаянно стараться реализовать это стремление к Бесконечности в материальном мире. Отсюда дисбаланс и отсутствие равновесия в нашем обществе. Поэтому наша с вами огромная задача — изменить общественные ценности.


Если человеку не показать путь достижения этой Бесконечности, он будет отчаянно стараться реализовать это стремление к Бесконечности в материальном мире
Ценностями можно «заразить», но нужно реально гореть этим и самому практически следовать новым ценностям. А чтобы поддерживать огонь, необходим такой важный элемент как духовная практика. Духовная практика трансформирует личность, желания, меняет ценности, поэтому присутствие этих двух важных вещей в обществе является обязательным. Духовная практика развивает в людях человеколюбие, они становятся пассионариями. Такие личности способны создавать что-то прогрессивное и способствующее развитию всех в области культуры, музыки, искусств, в области образования, экономики, в области производства, распределения и торговли. Маленькая группа людей, беззаветно преданных своему делу, способна поменять климат в обществе в течение 10, 15, 20 лет. Это моя мечта, но я не могу убедить всех. Однако я способен убедить несколько сотен, тысяч людей принять новые ценности. Любая эволюция, любое развитие — это не движение масс, это движение пассионариев. Например, у нас появился автомобиль не благодаря массам людей, он появился благодаря одному-двум пассионариям.
Духовная идеология
Нашему человеческому обществу очень нужны новые ценности. Новые главные ценности. Все чаще люди задают себе вопросы: «Кто я такой, куда я иду, какова высшая цель моей жизни, что я должен сделать в этом мире?» Эти люди уже находятся на грани духовного пробуждения и скоро получат на них ответы. Задавая эти вопросы, сомневаясь в ответах, получая ответы в духовной практике и снова сомневаясь, они постепенно приходят к осознанию своей истинной задачи. Окончательное понимание и принятие ответов будет означать, что человек овладел идеологией.

Духовная идеология состоит из двух частей. Первая часть: «Я живу ради самореализации, освобождения сознания. Это высшая задача. Я уважаю свое тело, уважаю разум, я понимаю и забочусь о своей психологии, биологии, но в то же время делаю усилия по освобождению своего сознания». Вторая часть: «Я служу этой Вселенной, с моим участием Вселенная должна сделать шаг вперед, она не может оставаться на месте. Пусть хотя бы несколько человек возвысятся благодаря моим усилиям, и цивилизация шагнет на более высокую ступеньку развития».
Все чаще люди задают себе вопросы: «Кто я такой, куда я иду, какова высшая цель моей жизни, что я должен сделать в этом мире?» Эти люди уже находятся на грани духовного пробуждения и скоро получат на них ответы.
Один из древних Мастеров, Шри Кришна, выделил на духовном пути три составляющие: парипрашнена, пранипатена и севая. Путь начинается с парипрашнены, с важнейших вопросов: «В чем смысл жизни, куда я иду, какой у меня высший потенциал». Вторая составляющая — это пранипатена. Человек должен предаться Высшему, его воле. Когда ты спрашиваешь себя, ты, на самом деле, обращаешься к своей внутренней сути, которая есть Бог. И из глубины разума Бог тебе отвечает: «Ты — бессмертная, божественная душа, и твоя задача спасти этот мир. Ты — герой дня». Можно задать вопрос: «Но почему именно я? А не кто-то другой». Бог отвечает: «Нет, именно ты, ты должен выполнить свой долг». И тут необходима пранипатена — предаться воле Высшего, довериться Ему. Когда это случится, ты примешь свое предназначение. Третья составляющая — это севая. «Сева» — значит «служить», бескорыстно служить всем существам.

Бывает, что у людей возникает конфликт между внутренним стремлением и разумом. Внутренне вы знаете, как сделать правильно, но разум говорит: «Знаешь, еще не время, сейчас не получится, потому что у меня ипотека и много других дел». И человек выбирает доверять своему разуму больше, чем внутреннему чутью. Разум является очень ограниченной, очень временной конструкцией, возникшей на базе ограниченного опыта. Но человек ему верит и говорит своему внутреннему стремлению: «Нет–нет, мой разум советует мне делать по-другому».
Сознание героя
Когда в тебе звучит голос высшего Сознания, сделай шаг, и у тебя под ногами появится дорога. Ты пройдешь по этому пути, дойдешь до финиша, и это будет твоя триумфальная победа. Это очень трудный этап, он называется пранипатена, тебе нужно довериться внутреннему зову, а потом, когда это получится, ты сможешь делать севу, служение, бескорыстно помогать всем существам.
Истинные ценности у всех людей одинаковые, потому что по сути своей мы очень хорошие люди, альтруистичные и героические. Мы очень красивые существа, но общество построено таким образом, что эти наши лучшие качества иногда всю жизнь остаются подавленными. В шуме суеты мы не слышим свой внутренний зов, поэтому очень много людей проживают жизнь без настоящего счастья. У каждого иногда возникает вопрос: «Чего я хочу?» Есть какие-то временные цели — это может быть автомобиль, какая-то поездка и пр. Но если мы начнем глубоко размышлять, является ли автомобиль целью нашей жизни, то однозначно поймем, что нет. Постарайтесь осознать себя героем, исторической личностью.
Когда в тебе звучит голос Высшего Сознания, сделай шаг, и у тебя под ногами появится дорога
Нужно приложить все силы, чтобы изменить ценности в обществе, и разум людей потечет по новому руслу. Пусть сначала оно будет узкое, но со временем оно расширится, потому что всё больше людей примут новые ценности и станут счастливыми. Старое русло прежних ценностей рано или поздно пересохнет, и люди будут вспоминать о нем, как о ночном кошмаре.
Когда в тебе звучит голос Высшего Сознания, сделай шаг, и у тебя под ногами появится дорога. Ты пройдешь по этому пути, дойдешь до финиша, и это будет твоя триумфальная победа
Старое русло прежних ценностей рано или поздно пересохнет, и люди будут вспоминать о нем, как о ночном кошмаре.
Читайте также:
Великая мудрость — махавакья вивека — говорит о важности понимания и различения трех путей йоги, которые нас приближают к высшей цели.
15 правил поведения — это правила, которые позволяют установить гармоничные и духовные отношения со своей семьей, друзьями, коллегами и другими людьми.