Четыре уровня счастья
Стремление к счастью – это основная характеристика всего живого. Все существа инстинктивно, осознанно и неосознанно стремятся к счастью.
Счастье- это состояние покоя,когда все потребности удовлетворены.
Для животных счастье – это возможность реализовывать свои инстинкты, например, вить гнездо, свободно жить на определенной территории в лесу, во льдах Арктики или в пустыне. У развитых животных кроме физических потребностей присутствуют и эмоциональные проявления.

Они испытывают привязанность, страх, стыд, ревность и другие эмоции. Человек находится на вершине эволюции, и его потребности выходят за пределы физической и эмоциональной сфер. По-настоящему люди будут счастливы только тогда, когда реализуют все свои потребности.

Древние философы, а, правильнее сказать, практические психологи, описали четыре фундаментальные категории потребностей человека: физические, психо-физические, психо-духовные и духовные.

Физические потребности включают всё необходимое для здоровья и долголетия тела: хорошую пищу, кров, лечение, нагрузки и так далее. Можно сказать, что физическая безопасность, здоровье, сила и бодрость – это первый уровень человеческого счастья.

Психо-физические потребности – это, в основном, эмоции, потребности ума в материальной сфере, индивидуальные предпочтения и пристрастия, интеллектуальные поиски, связанные с объективным миром. Если на уровне чисто физических потребностей, мы говорим «я хочу есть», то на уровне психо-физических – «мне, пожалуйста, пиццу „Маргарита" и колу». Ум стремится не просто насытить желудок или дать отдых телу, но хочет пережить именно тот звук, тактильное ощущение, образ, вкус и запах, который оставит внутри ощущение и насыщения, и удовлетворенности. Сюда же относятся эмоциональные и интеллектуальные радости. Интересная работа, получение новых знаний, гармония в семье, соответствующие индивидуальному вкусу музыка, одежда, жильё, окружение, пища и прочее – это второй уровень счастья.
Психо-духовные потребности. Реализовав два первых уровня потребностей, человек неизбежно начинает чувствовать пустоту, его преследуют вопросы о смысле всего. Для чего я живу? Зачем был создан этот мир? Как мне жить в этом мире? Кто я и что я? Простые концепции, вроде «нужно построить дом, родить сына и посадить дерево» его больше не удовлетворяют. Его душа стремится к бесконечности, он осознает бесконечную жажду внутри себя. Чего бы я ни достиг, этого всё равно будет недостаточно – вместе с этим осознанием поиск человека сдвигается с физического уровня на духовный. На этом этапе, не имея должного понимания и руководства, люди часто подвергают себя саморазрушению. Они ищут счастье в алкоголе, наркотических веществах, экстремальном спорте, бесконечных романтических отношениях и так далее.
"Ты будешь доволен собой и женой, своей конституцией куцей, а у поэта всемирный запой, и мало ему конституций" - А. Блок
Если на этом этапе, человек не получит помощь и не научится направлять эту жажду в нужное русло, деградация неизбежна. Но если эта энергия будет направлена должным образом, он станет великой личностью. Чувствовать глубокий смысл жизни, испытывать вдохновение, познавать всё более глубокие и тонкие пласты реальности, заниматься истинным творчеством, понимать и наслаждаться поэзией и другими формами искусства – это третий уровень счастья.

Духовные потребности. Каждый из нас подсознательно верит, что однажды, когда борьба будет окончена, наступит безупречное состояние счастья, покоя и стопроцентной удовлетворенности, то самое «полное счастье», которое мы имеем в виду в вопросе «чего тебе нужно для полного счастья?»

Такое безупречное умиротворение и счастье невозможно, пока существует источник беспокойства – взбудораженный ум. Пребывание в идеальном умиротворении и совершенном счастье, которое йоги называют словом «блаженство» – это четвертый уровень счастья.

Стремясь найти работающий метод достижения счастья, люди создали практику йоги. За многие тысячелетия ее существования возникли тысячи течений и школ, но по уровням счастья, которые они могут дать практикующему, их можно разделить на три вида (независимо от того под какими названиями они продвигаются). И даже это деление условно, потому что любой вид йоги является частью целостной классической системы.

Хатха-йога (йога тела) включает в себя асаны (позы йоги), пранаяму (дыхательные упражнения) и шаткармы (очистительные практики). Эта разновидность йоги способствует достижению двух первых уровней счастья: удовлетворению физических (здоровье) и психо-физических желаний (эмоциональное равновесие).

Раджа-йога (йога разума) включает в себя восемь классических компонентов, позволяющих развивать как тело, так и разум. Хатха-йога – неотъемлемая часть раджа- и раджадхираджа-йоги. Раджа-йога удовлетворяет физические, психо-физические и психо-духовные потребности.

Раджадхираджа-йога (йога духа), как практика, почти на сто процентов состоит из раджа-йоги, и отличается только тем, что делает большой акцент на любви к Высшему и служении человечеству. Эта система является самой полной и обеспечивает человеку гармоничное развитие на всех уровнях. На данном канале мы будем знакомиться с раджадхираджа-йогой.