Что такое сатсанга и зачем она нужна?
Если ты находишься рядом с духовно ориентированным человеком, ты находишься в сатсанге. «Сатсанга» — означает «хорошая компания», и это очень мощная практика, которая дает в начале духовного пути сильный толчок в развитии.
Sátsaungena bhavenmuktih asatsaungeśu bandhanam.

Если вы придерживаетесь компании хороших людей, это ведет к спасению, тогда как компания безнравственных людей приводит к еще большей зависимости
Рассмотрим термин «сатсанга» более глубоко. «Сат» означает «вечность». То, что не меняется. «Санга» — «быть в соединении с вечным».
Сатсанга бывает внешняя, что предполагает беседы между людьми о божественных вещах. Божественными можно называть разговоры о мужестве, о благородстве, о творчестве. Человечность, доброта — всё это божественно. Как прожить свою жизнь с максимальной отдачей, с максимальной пользой? Важны разговоры о великих личностях прошлого в сфере духовности, об успешных прогрессивных социальных деятелях и предпринимателях. Изучая их жизнь через внешние общение, вы учитесь у них, устанавливаете контакт с вечным, думаете о своем высшем предназначении. И тогда приходит понимание — нужно идти вперёд к большим целям, к реализации великой миссии.
Бытовые разговоры, пересуды о том, кто поругался, кто родил, кто женился — это асатсанга, т.е. связь с деградирующими людьми. И в этом случае наша энергия уничтожается погружением разума в затхлый мир мелочности.

Второй вид сатсанги — внутренний. Это связь с Высшим, когда ты сам себе напоминаешь о великих идеалах. С повторением мантры душа раскрывается — это внутренняя сатсанга.
Как оказаться в сатсанге?
Сатсангу можно обрести через чтение духовной литературы, соприкасаясь с идеями реализованного мастера. Самая важная внутренняя сатсанга — это совместная медитация. Практикующие концентрируются на одной высокой идее, энергии соединяются вместе и резонируют. Это самый лучший сатсанг. Обычно после коллективной медитации проводятся духовные беседы, которые закрепляют возвышенное состояние разума.

Очень важно стараться видеть божественное во всем, даже если кажется, что в этом нет ничего божественного. Если изменить свою ментальную установку и увидеть в каждом человеке божественное, вы окажетесь в сатсанге.

Но если вы на это не способны, вы нигде не найдёте сатсанги. Потому что всегда будете чем-то недовольны и найдёте, к чему придраться. У вас есть очень хороший, чистый, мощный источник сатсанги, но вы сами себе перекрываете доступ своим эго, своей гордыней и осуждением.
Очень важно стараться видеть божественное во всем, даже если кажется, что в этом нет ничего божественного.
Какой человек достоин сатсанги? Тот, кто внутренне благодарен. Например, вы в сатсанге с соратником, идущим по духовному пути. Он, как и все мы, несовершенен, но вы ему очень благодарны за то, что он стремится вас поддерживать. Вы думаете: «Я благодарен тебе за духовный путь, за то, что ты меня вдохновляешь; ты делаешь усилия, и когда-то у тебя не всё получается, но даже то, что ты падаешь, а потом встаёшь, меня вдохновляет». Такая благодарная мысль очень важна.

Старайтесь ежедневно пребывать в лучах внешней и внутренней сатсанги. Это качественным образом изменит вашу жизнь, в которую придет счастье и благоденствие.


Если изменить свою ментальную установку и увидеть в каждом человеке божественное, вы окажетесь в сатсанге.
Если вы хотите помочь миссии, пожалуйста! Становитесь рядом и помогайте!
Читайте также:
Испытывать благодарность даже за самый маленький и, кажется, незначительный вклад с чьей-либо стороны - это проявление щедрости, это очень важный секрет жизни. Человек переключается с позиции «дайте мне» на желание отдавать: щедрость благодарности в любой сфере, от финансовой до эмоциональной, пробуждает во Вселенной щедрость и по отношению к вам: «не оскудеет рука дающего».
Люди по своей природе стремятся помогать друг другу. Но при этом зачастую ожидают чего-то взамен. Как в сказке: ты помог белочке — белочка в долгу не останется и поможет тебе. Но посмотрите, герой сказки Иван-дурак на самом деле ничего не ожидает взамен. Он потому и дурак, что делает не для себя и по-другому не может. Это и есть служение — действие, которое выполняют бескорыстно, исключительно из любви. А вознаграждение — сама любовь.