ГДЕ БРАТЬ СИЛЫ?
Как поддерживать жизненный тонус, несмотря на усталость, стресс, недосыпание. Что советует йога в случае, если человек чувствует себя обессиленным.
Пейте воду
Не чай, не кофе, не сок, не компот, а чистую прозрачную хорошую воду. Можно сказать: выпитая вода равна силе. Рекомендация такая: здоровому человеку нужно пить 3 литра воды в день. Если человек болен, особенно кожными заболеваниями, ему нужно пить 4-5 литров воды в день. Однако помните, что воду необходимо пить небольшими порциями и, естественно, если у вас есть хронические заболевания особого рода, где рекомендовано выпивать большое количество воды с осторожностью, нужно посоветоваться с врачом. Вода — это лекарство от многих заболеваний, потому что она участвует в процессе очищения организма от токсинов. Вспомните сказочного Кощея Бессмертного. Лежал он слабый и ничтожный, прикованный множеством цепей, но выпил десять ведер родниковой воды и порвал все цепи. Как говорится: «Сказка — ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок.»

О чем говорит чувство усталости? О накоплении тамаса — статичной энергии. Это происходит в результате стресса, проживания негативных эмоций, выполнения тяжелой работы. Не позволяйте такой энергии накапливаться, давайте возможность телу отдыхать, высыпаться. Интересно, что когда тело чистое (без токсинов и шлаков), потребность во сне сокращается.
Регулярно проводите однодневные голодания
Эффект голодания, особенно сухого, «без воды», вы можете почувствовать сразу. После очищения кишечника при выходе из суточного голодания возникает ощущение, что физические и душевные силы возвращаются, прямо как у Кощея Бессмертного после выпитой воды.
Нужно сформировать для себя четкую ассоциативную связь: вода — это бодрость и сила, плюс вдохновение.
Выполнение этих двух рекомендаций зависит от вашей личной дисциплины. Нужно сформировать для себя четкую ассоциативную связь: вода — это бодрость и сила, плюс вдохновение. Если вы в данный момент не чувствуете силы и вдохновения, а только ощущаете усталость, есть простое решение — выпить воды. Важно, чтобы у вас с собой или на рабочем месте всегда была питьевая вода. Когда вы ее видите, вы не забываете о ней, а также визуально стимулируете желание выпить воды.
Если вы не пьете воду, у тела нет возможности очищаться в достаточной степени
Еще одна особенность: если вы с утра не выпили воды, в течение всего дня вы не будете чувствовать потребности в ней. Если вы не пьете воду, у тела нет возможности очищаться в достаточной степени, избавляться от токсинов, поэтому ваше тело «садится» как батарейка. Не нужно выпивать сразу целую чашку воды, сделайте несколько глотков, и тело само почувствует, сколько ему надо.
Да пребудет с вами бодрость и сила!
Читайте также:
Сегодня у нас заключительный теоретический класс о питании. И эта мини-беседа очень важная, даже, пожалуй, самая важная. Я хочу поговорить о питании и разуме.
Практика лечебного голодания известна с давних времен. И йоги активно используют этот инструмент для поддержания своего тела в хорошем состоянии. Считается, что контролируемое воздержание от пищи помогает сбросить вес, избавиться от многих болезней и даже продлить жизнь. Современная наука недавно занялась исследованием влияния голодания на организм, но уже успела добиться кое-каких успехов в этом вопросе.