Иван Сапегин
«Когда развиваешь творческие способности и тонкое мировосприятие — это сказывается на всей твоей жизни»
Иван Сапегин (Вират) — музыкант, лидер группы Cosmic Love, креативный директор приложения «Урокимедитации» и руководитель направления фандрайзинговых проектов. Человек, в котором одновременно с успехом уживаются творческая натура и деловая личность. Мы поговорили с Иваном о том, как появилась группа Cosmic Love, как смартфон может помочь в медитации, почему «Урокимедитации» — не коммерческий проект, и какой идеальный день йога.
— Какова сегодня твоя роль в проекте «Урокимедитации»?
— У меня много разных ролей, но первая и самая близкая — это все, что связано с киртаном, в том числе и проект Миллион Часов Киртана. С этого все началось.

Второе направление — это мобильное приложение «Урокимедитации». Здесь я выступаю как креативный директор и дизайнер в одном лице. Обычно я накидываю идеи и придумываю варианты дизайна, а дальше мы это обсуждаем с командой разработчиков и доводим все до конечного результата.

И, наконец, совсем недавно появилась еще одна роль. Я возглавил направление, которое занимается фандрайзинговыми проектами: марафонами, йога-классами онлайн и интернет-магазином Sattva-shop. Фандрайзинг – это деятельность по привлечению ресурсов на некоммерческие проекты, программы, цели. Это направление совсем свежее и появилось, когда мы поняли, что проект растет, возникают новые идеи и направления, увеличивается постоянная команда, и необходимо искать новые решения для финансового развития.
— А как произошло твое знакомство с проектом?
— Я познакомился с Дадой и медитацией задолго до появления проекта. Медитировал около года и за это время понял, что хочу помогать Даде и быть ближе к нему.

По сути «Урокимедитации» зарождались на моих глазах, когда строился ретритный центр. Там были настолько крутая атмосфера и намедитированное пространство, что все это творчество в конце концов вылилось сразу в три проекта: группа Cosmic Love, RAWA-фестиваль и «Урокимедитации». И как-то сразу начали появляться разные новые интересные люди, новые знакомства.
— Каким образом родилась идея отправиться помогать строить ретритный центр?
— Все началось с опроса на странице Дады Садананды в соцсети. Он задал вопрос: «Хотели бы вы прожить один день идеально?». Прочитав это, я подумал: «Вау! Хочу хотя бы один денек полностью прожить нравственной жизнью настоящего йога, выполнять все практики и в полной мере прочувствовать их эффект на себе». И появилась мысль, что в ретритном центре это может получиться. Но в итоге вместо одного идеального дня вышло несколько лет. Возможно, не совсем идеальных лет. Но важно, что это стремление остается со мной и сейчас, и каждый свой день я стараюсь сделать идеальным.
— Но тот самый идеальный день все же случился?
— Сложно сказать, потому что нравственные принципы (джама и нияма) очень глубоки. Поверхностно может казаться, что день был идеальным: я не соврал, никого не оскорбил, был честен с собой и своими чувствами. Но этого мало. Выполнение нравственных принципов — это не только неделание чего-либо. Важно еще и сделать что-то хорошее и полезное сегодня, например, приготовить завтрак для кого-нибудь или сказать приятные слова. И если погрузиться в каждый из принципов, то можно увидеть множество разных аспектов, которые требуют тщательного обдумывания и постижения. Это такой бесконечный процесс.
— Сколько ты прожил в ретритном центре? Чем там занимался?
— Я находился там с 2012 года, с самого первого дня строительства.

Помню, в начале у нас была одна палатка, в которой мы дежурили по очереди. Пока одни оставались в центре, другие уезжали в город. Потом построили небольшое строение, которое уже вмещало всех, и необходимость в поездках в город отпала. Лично я участвовал в строительстве основного дома: начиная от фундамента, и заканчивая отоплением, канализацией, сантехникой и всем прочим.

Сегодня этот центр — родное место для меня. Я прожил там почти восемь лет и очень часто бываю там и сейчас.
— Тем не менее, в течение этих восьми лет ты не все время находился в ретритном центре, но еще и много ездил по городам, в том числе с лекциями по йоге и медитации. Расскажи об этом опыте.
— Мне всегда очень хотелось путешествовать, но в момент строительства центра это было невозможно. Когда все закончилось, и появились три свободных месяца, то я решил — пора.

Это был невероятный опыт. Я проехал десять городов, и за это время произошла качественная перемена меня как личности. Появилось глубокое принятие жизни и понимание того, как на самом деле все устроено.
Когда читаешь лекцию, и через тебя идет поток, который очень сложно контролировать, — это очень вдохновляет. Эти вещи не передать словами
Когда читаешь лекцию, и через тебя идет поток, который очень сложно контролировать, — это очень вдохновляет. Эти вещи не передать словами
Вначале было непросто. Первые лекции давались с трудом, но с каждой следующей становилось проще. В результате, когда я добрался до Екатеринбурга, произошла интересная вещь. Я пригласил подписчиков проекта «Урокимедитации» на полуторачасовую лекцию, но в итоге мы беспрерывно проговорили 4 часа. Был какой-то особый заряд и энергетика, люди активно задавали вопросы, один интереснее другого. И когда я встал и посмотрел на часы, то было уже одиннадцать вечера.

Вообще, я давно мечтал давать лекции. Когда ты делишься прочитанным, то сам гораздо глубже понимаешь материал. Это навык, который должен освоить каждый человек, занимающийся медитацией. Просто прочитать книгу — это хорошо, но недостаточно. Вот если ты прочел и рассказал ее — тогда уже действительно что-то понял. А если прочитал, рассказал, а потом еще и начал практиковать прочитанное, то уже отчасти реализовался. А еще, когда читаешь лекцию, и через тебя идет поток, который очень сложно контролировать, — это очень вдохновляет. Эти вещи не передать словами. Они и сейчас продолжают отражаться на моей жизни.
— Давай вернемся к проекту «Урокимедитации». Получается, что ты сейчас руководишь коммерческим отделом?
— Не совсем. «Урокимедитации» — это некоммерческий проект. Мы не строим капитализм, не стремимся к высоким зарплатам, большой прибыли, наша главная цель — научить весь мир медитации. И все полученные средства мы направляем на эти цели.

Направление же, которым я сейчас руковожу, появилось в тот момент, когда мы поняли, что нам надо как-то зарабатывать на жизнь. Объясню на примере.

Владимир Семенихин по профессии программист. И если он полноценно займется программированием, то без проблем сможет зарабатывать хорошие деньги, а параллельно, в свободное время помогать окружающим, менять как-то мир вокруг. Однако, его желание менять мир гораздо больше, и ему хочется сделать ставку именно на это, а не на зарабатывание денег.

Так мы и поступали долгое время, но в какой-то момент осознали, что очень много сил отдаем проекту и помощи окружающим, но часто даже не закрываем свои базовые материальные потребности. А это неправильно, ведь важен баланс во всех сферах: как духовной, так и материальной.
— Почему это направление возглавил именно ты?
— Все дело в стремлении. Когда-то я начал заниматься музыкой, потому что очень хотел научится играть киртан. Затем захотел иметь программу на смартфоне, которая могла помогать моей медитации, и взялся за приложение «Урокимедитации». И наконец, в тот момент, когда я был «голодный» в финансовом плане, занялся этими проектами. Начал с развития онлайн-магазина Sattva-shop и запуска пробного марафона ранних подъемов. Но в какой-то момент мы осознали, что один человек не способен делать все, и необходима команда. Вот меня и назначили ей руководить.
— Что сейчас из себя представляет это направление? Как оно работает?
— Сейчас оно имеет три вектора развития.

Первое — это поддержка проекта подписчиками. Речь идет о пожертвованиях и свободной оплате за марафоны, курсы и т.п.
«Урокимедитации» — это некоммерческий проект. Мы не строим капитализм, не стремимся к высоким зарплатам, большой прибыли, наша главная цель — научить весь мир медитации
«Урокимедитации» — это некоммерческий проект. Мы не строим капитализм, не стремимся к высоким зарплатам, большой прибыли, наша главная цель — научить весь мир медитации
Второе — проекты с фиксированной оплатой, например, йога-классы онлайн. Здесь мы установили постоянную, но максимально доступную оплату, чтобы одновременно в этих классах могли принять участие все желающие, а преподаватели получили небольшую финансовую поддержку. Ведь мы пригласили сразу несколько преподавателей, в том числе, и не из основной команды «Урокимедитации», и чаще всего ребята проводят эти занятия в свое нерабочее время.

И наконец, — ретриты. Ретриты — это такая вещь, которая не приносит особых денег, но приносит очень много вдохновения. Когда люди получают пользу и вдохновение, то они могут отблагодарить проект в той мере, в которой они сами хотят.
— Давай немного поговорим о приложении «Урокимедитации». Как появилась идея его создания?
— Идея приложения родилась не у меня. Мы с командой не раз ее обсуждали. И обсуждали еще тогда, когда известные приложения для медитации, такие как Headspace и Calm, еще не были столь популярны. Мы видели, как мир постепенно оцифровывается, а телефон становится самым близким другом человека. И подумали: «А почему бы этому другу не помогать нам в медитации?»

Я начал размышлять над этим, предлагать какие-то идеи. И, хотя у меня не было и нет по-прежнему никакого дизайнерского образования, я четко понимал, что хочу этим заниматься. Начал постепенно на листочке набрасывать внешний вид приложения. Затем освоил специальные программы и продолжил что-то рисовать, структурировать. В общем, так все и началось.
— Сейчас ты отвечаешь за концепцию приложения?
— Да, и за дизайн пока тоже. Но мне хотелось бы в будущем передать эту роль другому человеку. Это позволит ускорить разработку.
— Ты сказал, что у тебя нет образования дизайнера. А был ли у тебя опыт работы дизайнером до проекта «Урокимедитации»?
— Я всегда занимался творчеством: много лет танцевал, затем обучался музыке. Начал медитировать. И когда развиваешь в себе творческие способности и тонкое мировосприятие — это сказывается на всех твоих делах и проектах. Ум становится тоньше, и начинаешь иначе видеть мир, чувствовать его. Многие вещи становятся возможны.

При этом, конечно, нельзя забывать об образовании. Ты можешь очень тонко чувствовать музыку, но если не знаешь, например, как устроено пианино, как совмещаются гармонии, как строятся аккорды, то просто не сможешь ничего выразить с помощью этого инструмента. Поэтому важно и утончать свое внутреннее сознание и развивать технические навыки.
— Предлагаю поговорить о музыке. Ты уже упоминал о том, что освоил гитару, когда захотел научиться играть киртан. А до этого у тебя был музыкальный опыт?
— На самом деле я до сих пор не считаю себя музыкантом (смеется). Музыкант — это человек, который разбирается в нотах, постоянно погружен в музыку и профессионально ей занимается. А я музыкой никогда профессионально не занимался. Мне просто всегда нравилось ее играть.

Все началось с мысли: «Хочу играть киртан, нужно осваивать гитару». Я обратился к девушке, которая уже играла киртан, она меня научила каким-то элементарным вещам, и процесс пошел.

До этого момента я имел только небольшой опыт игры на балалайке еще в школьные годы. Причем, самое интересное, что когда я в первом классе пришел заниматься гитарой, то мне сказали, что я слишком мал для нее, и лучше пока заняться балалайкой (смеется). Но с балалайкой, к сожалению, у меня как-то не сложилось. Сольфеджио я ненавидел и только играл на память какие-то простые мелодии.
Я никогда не считал себя профессиональным музыкантом. Мне просто всегда нравилось играть музыку
— Это интересно. Ведь сейчас ты один из лидеров группы Cosmic Love. Расскажи подробней об этом проекте. Как он начинался?
— Все началось с моего предложения провести киртан-концерт. Как мы обычно проводим киртан? Кто-то взял гитару, кто-то барабан, участники поют. Здесь же все было иначе. Мы задумали целый перформанс: подготовленные заранее аранжировки, музыканты в определенный момент вступают, в определенный — заканчивают, в какой-то момент поток усиливается, в какой-то — становится более мягким. Это был интересный опыт. Нам удалось создать мощную и вдохновляющую атмосферу. Поэтому мы решили повторить, только теперь в виде концерта в городе.
В какой-то момент название нашего тура стало ассоциироваться с самой группой. Люди так и говорили: «О, Cosmic Love, приезжайте!». И мы подумали: «А почему бы, действительно, так и не назваться?»
В какой-то момент название нашего тура стало ассоциироваться с самой группой. Люди так и говорили: «О, Cosmic Love, приезжайте!». И мы подумали: «А почему бы, действительно, так и не назваться?»
Первым был Омск. Мы приехали, за пару недель придумали аранжировки и дали концерт. Программа называлась Cosmic Love и собрала около 80-ти человек. Все прошло настолько здорово, что мы решили расширить репертуар и отправиться в тур. На концерте в Омске мы пели только мантры, а это такая специфическая вещь, о которой в большей степени знают только люди, знакомые с медитацией и йогой. Поэтому мы решили исполнять более понятные вещи на русском языке.

Наши друзья — организаторы RAWA-фестиваля — предложили помочь нам с организацией тура. Они выпускали классные ролики-репортажи о нашем путешествии, наших передвижениях, подготовке к концертам — словом, разогревали аудиторию. Это было здорово.

Программу тура мы подготовили за неделю. Назвали ее также — Cosmic Love. Со временем это название стало ассоциироваться и с самой группой. Люди так и говорили: «О, Cosmic Love, приезжайте!». И мы подумали: «А почему бы, действительно, так и не назваться?». В общем, постепенно это название прижилось.
— Кто в Cosmic Love пишет тексты, кто отвечает за музыку?
— Музыку мы пишем все вместе, а тексты — в основном Джутика. Она умеет не просто придумать красивые слова, а еще сделать так, чтобы тексты хорошо ложились на музыку, а каждое слово чувствовалось сильно и отчетливо.

Когда мы начинали, у нас практически не было песен на русском. В каких-то песнях мы использовали стихи Руми, где-то просто брали английские слова, а заканчивали обычно всегда киртаном. Между песнями же мы зачитывали красивые слова Прабхата Ранджана Саркара о любви.

Изначально мы вообще планировали целый спектакль с актерами, танцорами, видеопроекцией и живыми музыкантами. И реализовали это только отчасти. Но я по-прежнему мечтаю о том, что когда-нибудь мы все-таки полностью реализуем все задуманное.
— Джутика не только вокалист Cosmic Love, она ведь еще и твоя жена. Когда создавалась группа, вы уже были мужем и женой?
— Нет. На тот момент мы уже знали друг друга, но тогда все только начиналось. Познакомились с ней мы раньше, когда строился ретритный центр. Можно сказать, что она была «в тылу»: кормила нас, помогала, ухаживала, периодически приезжала из города, чтобы нас поддержать. Конечно, это очень сблизило.
— У вас такой творческий тандем. Каково это, когда в семье сразу два творческих человека?
— Бывает по-разному. Как, в принципе, и у всех людей. Конечно, обязательно должны быть вещи, которые объединяют. Но когда близкие отношения и работа соединяются, то здесь становится сложно. Некоторым такой синтез дается легко, но у нас это редко получается. Поэтому в эти моменты мы стараемся быть более чуткими друг к другу.

А вообще все, конечно, еще зависит от того, чем занимаются творческие люди. Разногласия иногда возникают, но в этом есть и свои плюсы. Такие ситуации стимулируют тебя в стремлении становиться лучше и делать более глубокие вещи в творческом плане.
— Медитация помогает сделать отношения, в том числе рабочие, более гармоничными? И как вообще медитация влияет на твою жизнь и творчество?
— Для меня медитация является ключевым моментом. Мне уже трудно представить без нее свою жизнь.

Как я пришел к медитации. У меня был творческий кризис, и хотелось выйти за рамки своего обычного понимания и восприятия. Я пробовал много разных техник, но остановился именно на медитации, с которой меня познакомил Дада. Я увидел, что она действительно работает и приносит внутреннюю гармонию и удовлетворение. А еще у нее, по сути, нет побочных эффектов, она не является разрушительной, в отличие от некоторых других практик и веществ, которые пробуют люди. В медитации же ты можешь очень глубоко погрузиться внутрь себя, расширить свое обычное мировоззрение, принося таким образом благо себе и окружающим.
Наша работа в проекте «Урокимедитации» — это сатсанг, это общение с близкими по духу людьми и общее движение к цели. Все это помогает оставаться на волне медитации, оставаться в этом потоке
Наша работа в проекте «Урокимедитации» — это сатсанг, это общение с близкими по духу людьми и общее движение к цели. Все это помогает оставаться на волне медитации, оставаться в этом потоке
В жизни бывают очень разные моменты. В какие-то медитация может быть очень глубокой, а в какие-то, особенно когда прикладываешь меньше усилий и отвлекаешься на внешнее, более поверхностной. Но в тот момент, когда ты действительно глубоко и искренне практикуешь, самые лучшие твои качества начинают проявляться очень ярко. Меняются глаза, эмоции, способы выражения, чувства, — меняется буквально все. Медитация — это основа. И мне хотелось бы, чтобы она всегда была со мной.

В этом, наверное, кроется причина моей работы в проекте «Урокимедитации». Наша работа — это сатсанг, это общение с близкими по духу людьми и общее движение к цели. И все это помогает оставаться на волне медитации, оставаться в этом потоке.
— Каким ты видишь проект «Урокимедитации» через 5–10 лет?
— Исходя из того, как стремительно и серьезно развивается команда, я думаю, что мы в скором времени выйдем на уровень мощного международного проекта. Проекта с еще большей командой людей, которые будут вдохновлять и приносить пользу окружающим.
— И последний вопрос. Что бы ты хотел пожелать, посоветовать подписчикам «Урокимедитации»?
— Слушать свое сердце и совесть. Иногда говорят: «Слушай своё сердце!», — но когда эти вещи близки с умом, ты начинаешь их путать. Допустим, ты думаешь, что всем сердцем хочешь съесть еще один бутерброд. Но, скорее всего, этого хочет твой ум. И если ты прислушаешься к себе, то поймешь, что твоему телу от этого станет только хуже, а твоя эффективность снизится. Поэтому всегда важно помнить про внутренний курсор. Ну и делайте то, что хочется. Главное, чтобы это было по совести, и тогда вы будете успешны в этой жизни.