Как принимать критику?
Умение правильно принимать критику является важным навыком, позволяющим уберечь себя от фрустрации, сохранив спокойствие нервной системы. Благодаря такому умению человек берет максимум пользы от критики, делая ее конструктивной для себя. Правильное отношение к критике дает стимул для роста и позитивных изменений. Для критики нужно открываться, впускать ее в себя. Однако, прежде необходимо убедиться в том, что это именно конструктивная критика, а не нападение, клевета, злословие, основанные на лжи.
Причины злословия
Клевета и злословие зиждутся на лжи. Можно насчитать несколько причин лжи. Первая причина: из-за незнания, то есть человек не понимает, что он делает. Он передает недостоверную информацию, которую где-то услышал. Вторая причина лжи: ущемление чьих-то корыстных интересов. Третья причина — ложь из-за внутренней врожденной склонности ко злу — химса-вритти. Такая склонность ко злу обусловлена работой нижних чакр. Одним словом, свою внутреннюю злобу и неудовлетворенность человек проявляет через злословие и клевету.
Клевета…Что делать?
В случае, если это неконструктивная критика, и, это реально клевета и злословие, нужно спокойно объяснить клеветнику, указав ему на его ошибку, разъяснив причины, по которым люди лгут. Однако, если в словах человека присутствует хотя бы 1% правды, нужно спокойно принять это. В случае, если ты принимаешь критику, нужно поблагодарить человека за то, что он указал тебе на ошибку. Удивительно, но это работает очень эффективно. То есть, ты благодаришь собеседника, говоря "спасибо", и при этом не идешь на конфронтацию с ним.

Как правильно принимать критику

Что мы обычно делаем, когда слышим критику в свой адрес? Мы начинаем отвергать ее, приводить разные доводы из своего арсенала методов, которые мы выучили в пятилетнем возрасте. И пытаемся отрицать объективную реальность.
Но если это действительно правда, то гораздо проще не сопротивляться реальности, а принять ее целиком и сразу. Да, это болезненно, иногда чуть-чуть, а иногда довольно сильно, но зато нам не придется тратить время и энергию на построение и поддержание иллюзорных оправданий в свою защиту.
Гораздо менее энергозатратно признать свою ошибку, признать вину и поблагодарить человека за то, что он указал нам на ошибку
Следующая, более высокая ступень в принятии критики — просить её автора дать совет, о том, что можно сделать, как исправить ситуацию. Скажите человеку о том, что видимо он все хорошо обдумал, если указывает вам на ошибку, так как знает, что критические замечания будут неприятны собеседнику, то есть вам. Попросите его дать совет очень искренне, тогда на этом инцидент будет исчерпан. Если то, что скажет вам человек, окажется разумным и правильным, то непременно постарайтесь применить это в своей жизни.
Конструктивная реакция на критику помогает предупредить негативные последствия фрустрации для нашей нервной системы и психики
Правильное принятие критики, в чем польза?
В результате правильного отношения к критике все ваше поведение постепенно изменится в лучшую сторону. Кроме того, такая модель поведения вызовет к вам уважение других людей, поскольку является признаком взрослости и адекватности. То есть, если человек не готов признать и принять свою ошибку, не готов реагировать позитивно на критику, то вероятно с ним можно иметь дело, но в ограниченном формате. На этого человека нельзя полностью положиться.
Зрелый взрослый человек трезво воспринимает критику в качестве обратной связи и конструктивно на эту обратную связь реагирует, а не создает бурю в стакане
Таким образом, конструктивная реакция на критику — полезный во многих смыслах навык, помогающий предупредить негативные последствия фрустрации для нашей нервной системы и психики. Если в словах человека, который, как вам кажется, вас атакует, есть правда — примите это спокойно, не боритесь, поблагодарите его и попросите совета, как можно исправиться. Этот принцип во многих жизненных ситуациях поможет вам избежать лишнего беспокойства и получить полезный урок.