Подход знания и подход действия
Все, что происходит, происходит не зря. На все есть причина. Зачастую люди, сталкиваясь с жизненными обстоятельствами, задаются вопросом: почему это со мной? Человек неразвитый будет роптать, жаловаться на жизнь – такая позиция не конструктивная. Практикующий человек подходит ко всем жизненным обстоятельствам либо со стороны знания, либо со стороны действия.
Все, что происходит, обусловлено кармой (причинно-следственным законом) человека: действие и реакция, причина и следствие. Если сегодня человек проживает какие-то неприятные чувства или эмоции, сталкивается с проблемами на физическом плане, это значит, что ранее своими действиями он нанес кому-то вред, нарушил гармонию, оставил в своем сознании деформации, искажения. И сегодня мир предоставляет возможность это исправить, сталкивая человека с теми или иными обстоятельствами. Так происходит процесс очищения. Если человек получает боль, то он отрабатывает карму. Нужно воспринимать это как лекарство против тех шрамов, которые человек сам же нанес себе когда-то в прошлом.
Когда человек понимает, что человек, который ему причиняет боль, не просто так оказался в его жизни, а воспринимает его как доктора, который излечивает раны, тогда такой человек находится в позиции знания. Это не значит, что нужно быть пассивным, это значит, что не нужно испытывать агрессии по отношению к своим неприятелям. Делать действие не из ненависти, а из чувства долга. Это очень важно, потому как действия из ненависти создают новые искажения в разуме – сеют зерна кармы, и можно посеять еще большую карму. Поэтому говорят, что карма как зернышко. Если быть неосторожным, то из семечка может вырасти целое дерево.
Но если зерна страданий, которые суждено испытать, уже посеяны, и избежать этого невозможно, то разве разумно страдать? Если чему-то надо произойти, оно все равно произойдет. Понимая все это, человек уже не идет на поводу у своих эмоций: страха, гнева или ненависти. Его действия рациональные – он делает не то, что хочется, а то, что сейчас разумно делать. Такой человек называется дакдабиджа – «сожженное семя». Дакдабиджа прислушивается к своему внутреннему голосу, старается слышать его и делать то, что разумно и правильно. И такой человек не упадет больше, он будет только развиваться – с каждым днем становиться свободнее и свободнее. Со временем, когда не останется кармы, он достигнет свободы.

Вторая позиция – это позиция действия. Человек понимает, что любая ситуация ожидает от него каких-то действий.
Человек понимает, что любая ситуация ожидает от него каких-то действий.
И он с готовностью откликается – не отступает перед обстоятельствами, не жалуется, идет и открыто действует, встречает ситуацию и преодолевает ее.

Когда соединяются два подхода, знания и действия, они дают идеальный результат – понимание причин ситуации и активное действие. И тогда любые жизненные обстоятельства станут преодолимы.
Намаскар!
Читайте также:
Ответ на этот вопрос не лежит на поверхности. Для понимания сути нужно пойти вглубь и спросить себя, для чего мы живем? Ведь у всех живых существ есть смысл и цель существования. А какая она у меня?
Как поддерживать жизненный тонус, несмотря на усталость, стресс, недосыпание. Что советует йога в случае, если человек чувствует себя обессиленным.