Почему слёзы в медитации?
Бывает, что человек во время медитации плачет. Приходит глубокое чувство блаженства, и текут слёзы непроизвольно. Почему это происходит и как к этому относиться, разбираем в этой статье.
Различают два вида слёз: шока шру и ананда шру. Шока шру — это слёзы боли, они катятся из внутреннего уголка глаза. Ананда шру — слёзы блаженства, которые катятся из внешнего уголка глаза.

Когда приходит чувство осознания глубокого смысла всего происходящего во Вселенной, сами собой начинают катиться слёзы блаженства.


Когда приходит чувство осознания глубокого смысла всего происходящего во Вселенной, сами собой начинают катиться слёзы блаженства.
Слёзы во время киртана
Такое иногда происходит во время киртана, — коллективного или индивидуального пения мантры.

Во время индивидуального киртана ты находишься один на один со своей высшей духовной целью.

Во время коллективного киртана ты двигаешься в одном ритме со всеми, плывешь на одной эмоциональной волне. Волна бывает грубой психо-физической, а бывает тонкой психо-духовной.

Во время глубокой концентрации наступает момент, когда высшее Сознание вдруг приходит делать киртан и петь мантру вместе с тобой. Тогда ты чувствуешь присутствие Божественности, пронизывающей всё вокруг. Слёзы блаженства — самая адекватная реакция в такие моменты.


Во время глубокой концентрации наступает момент, когда высшее Сознание вдруг приходит делать киртан и петь мантру вместе с тобой. Тогда ты чувствуешь присутствие Божественности, пронизывающей всё вокруг.
Причины спецэффектов в медитации
В медитации время от времени возникают разные симптомы. Бывает, что слёзы сопровождаются смехом. Всё это реакция нервной системы на соприкосновение с духовной энергией. Когда нервная система не выдерживает интенсивности этой энергии, она сбрасывает напряжение.

Часто это напряжение выходит через звук «хум» или непроизвольного подпрыгивания в позе лотоса.

Происходит разряд энергии, работает сила, которую не получилось удержать. Когда ты долгое время сидишь безмолвно и неподвижно, напряжение в нервной системе может усиливаться. В эти моменты надо расслабляться, продолжая концентрироваться и всё глубже идти с психо-физического уровня на психо-духовный.
Когда происходит выброс энергии (например, в виде громкого «хум»), то концентрация теряется. Такие симптомы могут появляться примерно после трёх лет постоянной практики и продолжаться около трёх лет. Всё это время человек мешает медитировать себе и другим, сам того не желая.

Медитирующие, у которых происходят спецэффекты, со стороны могут произвести впечатление супер-крутых йогов, которые достигли чего-то особенного. Однако если человек действительно является опытным практиком, он с виду не отличаются от новеньких. Его тело уже адаптировалось к духовной энергии. На этом уровне нервная система крепнет и привыкает к наличию сильной духовной энергии, — медитация становится глубже и проходит без симптомов. Но в некоторых случаях, когда ты проникаешь в глубокие слои разума, ананда шру начинают катиться из твоих глаз. Слезы приятны, и это хороший знак.
Слезы приятны, и это хороший знак.
В эти моменты надо расслабляться, продолжая концентрироваться и всё глубже идти с психо-физического уровня на психо-духовный
Читайте также:
Известно, что учителя медитации не берут деньги за преподавание медитации. Но почему? Один из самых частых доводов в пользу оплаты такой: любая работа – это обмен энергией и, соответственно, любой труд должен оплачиваться. Доля правды в этом присутствует, поскольку то, что человек получает бесплатно, он редко ценит. Однако в случае с медитацией такой подход неприемлем.
Прогресс в концентрации заключается в более длительном удержании внимания на объекте медитации. Поэтому для того, чтобы медитация состоялась как практика, нужно поработать над своей концентрацией. Помочь в этом может метод счета. Он очень прост для понимания и помогает обрести контроль над своим вниманием.